logo
Новость
/ Москва

Японские парламентарии осудили депутата за слова о «военном захвате» Курил

Самурай на конеСамурай на коне
wikimedia.org

Требование о добровольной отставке депутата Ходака Маруяма за слова о возвращении Курил силой, подали оппозиционные и правящие партии Японии. Об этом 5 июня сообщает Kyodo.

В парламент Японии от депутатов поступил проект резолюции с требованием добровольной отставки депутата Ходака Маруяма за слова о «войне» как средстве возвращения Японии островов южных Курил Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

В требовании оппозиционных и правящих партий утверждается, что Муруяма «…неоднократно повторял грубые высказывания, чем нанес ущерб интересам страны, он подорвал авторитет и достоинство звания депутата».

В проекте резолюции говорится: «Он не соответствует званию депутата и должен сам как можно быстрее принять решение о своей отставке».

Напомним, что во взаимоотношениях между Россией и Японией многие годы существуют территориальные разногласия, причиной конфликта является отсутствие мирного договора. Японские власти предъявляют требования на присвоение территорий островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на двухсторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония заключила Совместную декларацию. Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Советское государство рассчитывало, что Совместная декларация урегулирует территориальный спор, но по мнению японского правительства, эта декларация является лишь частью решения проблемы, при этом они не отказались от претензий на все острова.