МИД Киргизии рассказал о спящих ячейках террористов в Средней Азии

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Рисунок террористы
Рисунок террористы
Рисунок террористы

Спящие террористические ячейки в государствах Средней Азии могут принадлежать Аль-Каиде (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но не Талибану (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, сообщает 24 августа РИА Новости.

«Если говорить о „спящих ячейках“, то это не о талибах (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они ранее не раз заявляли, что сосредоточены только на внутренней повестке дня, и не имеют планов внешней экспансии», — сказал Казакбаев.

Однако, Казакбаев признал, что свои спящие ячейки в странах Средней Азии могут иметь террористические организации, которые заинтересованы в распространении своей идеологии. Для обеспечения безопасности киргизские спецслужбы взаимодействуют с другими странами по общепринятым правилам.

«Во всем мире существуют общепринятые системные алгоритмы действий и мероприятий, и наша страна предпринимает такие же меры, как и другие государства Центральной Азии», — сказал Казакбаев.

Напомним, впервые о проблеме роста террористического подполья заявил директор ташкентского Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов. По его словам, введенные карантинные ограничения в 2019 году привели к тому, что огромная часть молодежи стала активней пользоваться интернетом.

Террористические организации нарастили уровень пропаганды и вербовки через интернет. При этом завербованные члены террористических организаций не могли выехать в Сирию и Афганистан, как это происходило раньше. В связи с этим, число завербованных членов террористических организаций в странах Средней Азии и России начало расти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER