Кургинян напомнил, что говорил об Ильине директор центра Ильина

лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Предназначение», 20 апреля 2024 года
лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Предназначение», 20 апреля 2024 года
лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Предназначение», 20 апреля 2024 года

Скандал вокруг присвоения имени философа Ивана Ильина Высшей политической школе при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) не обязательно связан с «происками» ЦИПсО, либералов или леваков, 20 апреля заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Предназначение».

«Ни к ЦИПсО, ни к либералам, уехавшим на Запад, ни к либералам здешним как пятой и шестой колонне, ни к каким-то оголтелым левакам не сводится весь спектр оценок творчества Ивана Александровича Ильина, а также сопряженных с этим творчеством вопросов», — заявил Кургинян.

Кургинян отметил, что причислить всех, кто критикует воззрения Ильина, к противникам российской власти, центра имени Ильина при РГГУ или лично директора этого центра Александра Дугина невозможно, так как и сам Дугин высказывался об Ильине далеко не комплиментарно.

Лидер движения «Суть времени» напомнил, что еще в 2011 году Дугин, тогда возглавлявший кафедру социологии МГУ, писал об Ильине в книге «Мартин Хайдеггер: возможность русской философии» буквально следующее:

«В философе Иване Ильине мы встречаемся с почти карикатурной попыткой создания бравурной версии русского национализма… подменяющей вопрошание и выявление болевых точек потоком правоконсервативного сознания, копирующего клише европейского национализма применительно к русскому обществу. Такого общества, о котором пишет Иван Ильин, находясь в эмиграции, никогда не существовало, не существует и не может существовать…

Свои философские тексты Иван Ильин строит в духе персонажа повести Лескова „Железная воля“ Гуго Карловича Пекторалиса, „выписанного в Россию вместе с машинами“. В них есть железная воля борьбы с коммунизмом до последнего дыхания, без какого бы то ни было понимания как природы советского режима, так и причин, приведших к падению монархии и Октябрьской революции, равно как и понимания структуры русского общества.

Иван Ильин „аккуратно и бесталанно“ (словами Лескова о Гуго Пекторалисе), механически воспроизводит русский национализм, патриотизм и бравый монархизм, умудряясь пройти мимо всех содержательных сторон русской истории, которая осуществляется на его глазах, при его участии и с его помощью. Так как в таком чисто немецком казенном мышлении нет ничего русского, мы без большого ущерба оставляем его тексты и теории без рассмотрения».

«Это сказано ненавистником Ильина и человеком, который преследует Александра Гельевича Дугина? Это отрывок из книги Александра Гельевича Дугина, нынешнего руководителя Центра имени Ивана Ильина», — отмечает Кургинян.

По словам политолога, если бы данный текст был опубликован анонимно, то нашлись бы те, кто причислил его автора к ЦИПсО, врагам России и лично Дугина. А это текст, написанный самим Дугиным.

«Поэтому не сходите с ума, не ищите в каждом человеке, выражающем определенную точку зрения, врага России, агента западных разведок, чудовищного либерала и так далее и тому подобное. Возьмите голову в руки, обретите хотя бы минимальную психическую вменяемость, господа русские ультраправые политологи и философы, почему-то решившие, что им дан теперь какой-то особый карт-бланш не весть на что», — заключил Кургинян.

Смотрите видео: «Красное» терпеть не может православного и имперского? Не лгите! Сергей Кургинян о скандале вокруг центра Ильина