Медсестра: конвейер работает в Тольятти на АвтоВАЗе и в поликлиниках
Конвейерный метод работы нашел применение в отечественной медицине, об этом рассказала Ирина, медицинская сестра поликлиники №2 г. Тольятти, 6 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
Какая у Вас зарплата?
Мне даже стыдно ее озвучивать. Она немного превышает прожиточный минимум, но ее ни на что не хватает.
Что сейчас значит профессия медработника?
Профессию я выбрала по призванию. Но реальность не соответствует тому, о чем я мечтала. Пациенты видят во враче обслугу, престиж в глазах общества стал низким, не достойным звания врача, как когда-то в СССР.
С какими проблемами сталкиваетесь в работе?
Сейчас врачи часто несправедливо очерняются в СМИ, хотя каждый из нас по-разному относится и к своей профессии и к пациентам. У нас нет инструментов и приборов первичной диагностики от слова «совсем», зато мы, как когда-то уважаемые «многостаночники» на ткацких фабриках, осуществляем конвейерный метод приема больных с нормативом «время-количество-деньги» за пациента. Это не является адекватной системой и не отвечает как интересам больных, так и врачей. Это, скорее всего, выгодно системе ОМС. Считаю, что главное это пациент и ему надо уделять столько времени, сколько ему необходимо для обследования и лечения. Оплату надо сделать почасовую. Подрабатывать на «пропихивании» «БАДОВ» и прочей непроверенной дряни конечно можно, но совесть то куда деть? Частные «лекари» этим конечно успешно пользуются. Сильна еще вера некоторых людей, что за деньги их обязательно вылечат от всех хворей, но, к сожалению, это не так. Платные услуги растут, бесплатные снижаются.
Что может спасти медицину?
Надо начинать с прямого государственного финансирования медицины, исключить «пятую ногу» в виде ОМС, увеличить бюджетные места в Вузах, а исключить коммерциализацию обучения профессии врача, как это было когда-то. Простое вливание денег в существующую систему медицину не спасет, они утекут в мутных распределительных потоках, организуемых руководством медучреждений сверху донизу, а в самом низу ничего не поменяется. Без государственного бюджетного финансирования и прямого участия государства в программе оздоровления населения система здравоохранения и медицина в целом будет окончательно разрушена. Частник не спасет медицину и не «разрулит» ее проблемы, он ее окончательно добьет. Он исключит из системы предоставления медицинской помощи большинство населения, неспособного оплатить даже необходимые анализы. Умрет медицина — умрем и мы. Пока не вижу перспектив и реального желания власти по настоящему решать данную проблему. Услышат ли нас — не знаю, но хотелось бы.