Большая часть людей перейдет на искусственное мясо?
Рост населения планеты приведет к увеличенному спросу на искусственное мясо. Об этом 20 ноября сообщил генеральный директор группы «Продо» Вадим Долгов в ходе Аграрного форума России, передает The Dairy News.
«Мы полагаем, что в будущем рост населения планеты точно приведет к тому, что искусственное мясо будет широко востребовано. Невозможно произвести такое количество мяса естественным способом», — заявил Долгов.
Эксперт добавил, что на сегодняшний день растительное мясо — это, скорее, заменитель, олицетворяющий тренд на здоровое питание. Однако в будущем потребность в белках вырастет, а искусственно сделанное мясо из настоящих волокон станет прерогативой для тех, кто сможет себе его позволить.
«Основная масса населения будет есть искусственное мясо», — заключил эксперт.
Отметим, инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул ранее, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объектов и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.
Вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории, — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.
Читайте также: Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?
Напомним, ветеринарный врач-вирусолог Сергей Ильюшенко 24 октября высказал мнение, что культивируемое мясо может оказаться опасным для общества, поскольку лишает потребителей свободы выбора и наращивает зависимость от производителей.
«Будущее культивируемого мяса очень туманно. Не только из-за экономики и биологии, но прежде всего потому, что человек окончательно лишается свободы. Тот, кто самостоятельно не может полноценно прокормиться, тот полностью зависит от воли дяди, а дядя (даже добрый, про злого страшно и думать) зависит от сложности своего производства и логистики поставок. А у коровы „молоко на языке“ (и мясо). Это божественная технология. Не надо пытаться быть умнее Бога», — считает Ильюшенко.