FAZ: ФРГ подрывает стабильность Европы согласием на «Северный поток — 2»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Северный поток
Северный поток
Северный поток

Германия подрывает стабильность Европы своим согласием на эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом Николас Буссе (Nikolas Busse), ответственный за внешнеполитический отдел редакции, написал 1 декабря в авторском материале издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Светофор даже не упомянул о линии в коалиционном соглашении, но столкнется с той же реальностью, что и уходящее федеральное правительство: не только американские сенаторы, но и другие партнеры Германии не понимают, как обеспечить дополнительные доходы стране, которая постоянно подрывает порядок и безопасность Европы», — написал журналист.

Буссе начал свою заметку с утверждения, что Запад предостерегает Россию от вторжения на Украину. Он утверждает, что именно это обстоятельство «еще раз» показывает, что «Северный поток — 2» является огромной стратегической ошибкой.

Далее автор пишет, что утверждать, что Путин действительно намерен снова вторгнуться в Украину, сложно. К этой мысли Буссе приводит размышление о явной недостаточности войск, сконцентрированных на границе с Украиной, для вторжения.

Буссе делится с читателями умозаключением, что громкие заявления со стороны США и НАТО преследуют цель рассеять заблуждения Путина о том, что новое нападение на территорию Украины останется без значительных последствий. Воздержавшись от приведения примеров «старых» вторжений и не удосужившись разъяснить основания, позволяющие предположить наличие таких заблуждений у российского лидера, Буссе переходит к констатации того факта, что Украина не является членом альянса, и военная помощь ей «в лучшем случае» будет косвенной.

Далее автор переходит к утверждению, что значительным источником финансирования Путина является нефтегазовый бизнес, который позволяет ему строить «угрожающий фон». Это обстоятельство наталкивает Буссе на мысль, что «Северный поток — 2» не является в полном смысле аполитичным, коммерческим проектом и потому он является «огромной» ошибкой, сделанной «с самого начала» и носит «стратегический» характер. Что именно тут ошибочно, и кто ошибся, Буссе не сообщает. Равным образом он не называет субъектов, у которых возникают страхи от «угрожающего фона», и не рассматривает причины возникновения страхов.

Проект газопровода по дну Балтийского моря получил название «Северный поток — 2». Газопровод проложен и готов к поставкам в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время предпринимаются меры юридического характера, направленные на удовлетворение требованиям Концепции европейской энергетической безопасности.

Комментарий редакции

Когда концерн VW предпринимает меры по выстраиванию вертикально интегрированного бизнеса, рассматривая вариант вхождения в капитал горнорудных и горнодобывающих компаний, это называется разумным стратегическим подходом. Когда российский «Газпром» реализует проект, связывающий месторождение и потребителя системой газопроводов и перекачивающих станций, буссы видят в этом угрозу стабильности Европейского союза государств.

Подобная точка зрения, ведущая к принятию политических решений, резко снижающих прибыльность коммерческого проекта, должна рассматриваться как недружественная, а ее трансляция — как акт информационной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER