Минобороны РФ показало, как выгнало эсминец США из территориальных вод

Николай Крассовский. Русский Черноморский Флот после Синопского сражения (фрагмент). 1853
Николай Крассовский. Русский Черноморский Флот после Синопского сражения (фрагмент). 1853
Николай Крассовский. Русский Черноморский Флот после Синопского сражения (фрагмент). 1853

Видеозапись операции по вытеснению американского эсминца Chafee в нейтральные воды в районе Владивостока опубликовало Министерство обороны РФ. Сообщение было распространено 15 октября пресс-службой ведомства.

В ведомстве сообщили, что эсминец Chafee, до этого несколько дней пребывавший в Японском море, предпринял попытку пересечения государственной границы России около 17:00 по местному времени (10:00 мск).

В качестве ответных мер большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота сначала предупредил американское судно о необходимости изменить курс. В ответ американцы сообщили, что не смогут этого сделать, так как собираются запустить вертолет.

Тогда российские моряки направили корабль курсом на сближение с эсминцем, чтобы вытеснить его в нейтральные воды. Когда между кораблями оставалось не более 60 метров, американское судно изменило курс и направилось прочь от границы РФ.

Напомним, подобные действия американских военных нарушают Международные правила предупреждения столкновения судов в море, а также договоренности между США и СССР 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

Отметим, несмотря на то, что такие провокации являются нарушениями международных правил судоходства, в последнее время они все чаще совершаются морскими силами стран НАТО, а также их союзников с целью проверить реакцию российских ВМФ, а также их боевой дух и моральное состояние.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER