15
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Женева, / ИА Красная Весна

США незаконно повысили пошлины на китайские товары — ВТО

Повысив пошлины на китайские товары, Соединенные Штаты нарушили правила Всемирной торговой организации (ВТО), заявила третейская группа ВТО 15 сентября в отчете, опубликованном на официальном сайте организации.

Речь идет о пошлинах на товары из Китая, введенные Соединенными Штатами в 2018 и 2019 годах. По мнению арбитража ВТО, они «не соответствуют» Генеральному соглашению по тарифам и торговле от 1994 года.

Китай оспорил введенные США пошлины в 2018 году. Соединенные Штаты попытались оправдать свое решение, однако арбитраж ВТО постановил, что введенные меры не являются оправданными.

Напомним, в июне 2018 года США повысила пошлины на ряд товаров из Китая на 25%. КНР попыталась решить конфликтую ситуацию с США при помощи консультаций, однако это ни к чему не привело.

Тогда в начале 2019 года ВТО учредила третейскую группу, которая занялась расследованием правомерности введения пошлин. По правилам организации, решение группы должно быть утверждено ВТО в течение 60 дней с момента публикации доклада. При этом у сторон есть право подать аппеляцию.

ВТО. США и Китай
ВТО. США и Китай
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER