В Узбекистане изучили влияние уровня образования на заработную плату

Изображение: Ifmr.uz
Влияние уровня образования на заработную плату в Узбекистане
Влияние уровня образования на заработную плату в Узбекистане
Влияние уровня образования на заработную плату в Узбекистане

Согласно исследованиям узбекского института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ или IFMR), уровень образования сильно влияет на заработную плату, так каждый дополнительный год обучения в Узбекистане у женщин приносит на 11% больше дохода, а у мужчин — на 8,7%, 28 мая сообщает пресс-служба ИПМИ.

«В Узбекистане каждый формальный дополнительный год обучения способствует увеличению заработной платы работника в среднем на 10%, что соответствует оценке ООН по вопросам образования, науки и культуры: „По всему миру, в 139 странах, норма доходности на каждый дополнительный год обучения составляет 10%“», — сообщает пресс-служба.

При этом уточняется, что занятые в экономике со степенью DSc или доктора наук в среднем получают на 61% больше заработную плату, со степенью PhD или кандидаты наук получают на 41% больше сотрудников с предыдущим уровнем образования. Однако не сообщается, как отличается зарплата ученых не в сфере бизнеса, а в сфере образования.

Выпускники бакалавриата или вуза до перехода в Болонскую систему на рынке труда получают на 8,5% выше заработную плату, чем их соотечественники без диплома с отличием.

Подчеркивается, что заработная плата мужчин в Узбекистане на 23–28% выше чем у женщин. Семейные мужчины зарабатывают на 16% больше мужчин без семьи. При этом женщины после создания семьи зарабатывают на 27% меньше чем до замужества.

Размер зарплаты также отличается по регионам. У жителей Ташкента заработная плата в среднем на 23–24% выше чем у жителей других регионов. При этом мужчины в Ташкенте зарабатывают на 30% больше, чем в регионе. Женщины в столице зарабатывают на 16,3% больше, чем в областях республики.