28
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

В России разрабатывают материал для восстановления костной ткани

Илья Репин. Хирург Е.В. Павлов в операционном зале. 1888
Илья Репин. Хирург Е. В. Павлов в операционном зале. 1888
Илья Репин. Хирург Е. В. Павлов в операционном зале. 1888

Генотерапевтический материал для восстановления костной ткани разрабатывается в лаборатории генетики стволовых клеток учеными Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ), 28 июля сообщают на портале «Поиск» со ссылкой на пресс-службу МГНЦ.

Проект, поддержанный грантом Российского научного фонда (РНФ), предусматривает разработку технологии генной терапии, которая заключается в доставке в нужное место гена костного морфогенетического белка BMP-2, синтез которого в клетках пациента приведет к регенерации там костной ткани, восполняя ее недостаток.

Доставка гена осуществляется с помощью аденовирусных конструкций — векторов. Однако в медицине известно, что организм часто реагирует на них резким имунным ответом. В проекте для снижения иммунной реакции аденовирусные векторы с геном BMP-2, а также клеточные культуры с этими векторами будут наноситься на поверхности биосовместимых материалов. В этот материал также будут добавлены противовоспалительные препараты для обеспечения терапевтического воздействия непосредственно в зоне регенерации.

Из-за иммунного ответа организма на введение чужеродного вещества в лечении костных дефектов, несмотря на большое число различных костно-пластических материалов, наиболее эффективным методом является трансплантация собственной костной ткани пациента. Однако при ее изъятии пациент испытывает боль, у него происходит потеря крови, возникновение гематом и иных нежелательных последствий.

«Новый материал позволит избежать проблем, связанных с аутотрансплантацией, он приведет к формированию костной ткани в области ее дефицита в короткие сроки, обеспечив быстрое выздоровление пациента», — сообщил руководитель лаборатории генетики стволовых клеток МГНЦ, д. м. н., профессор Дмитрий Гольдштейн.

Учитывая, что в мире количество костно-пластических операций составляет около 2,2 млн в год, и их число возрастает в России в среднем на 14,4% и на 13% в США, потребность в генотерапевтических материалах, обеспечивающих быстрое восстановление костной ткани, велико.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER