В ФНС раскрыли число компаний в РФ на стадии банкротства

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Денег нет
Денег нет
Денег нет

Процедуру банкротства проходят сейчас порядка 37 тыс. российских юридических лиц, сообщил начальник отдела стратегических направлений управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Олег Степанов, во время выступления 8 октября в Совете Федерации.

«На последнюю отчетную дату порядка 37 тыс. юридических лиц находятся в процедурах банкротства. Много это или мало, ну, конечно же, много. Необходимо отметить, что за последнее (время это число — прим. ИА Красная Весна) выросло в два раза и не было ни одного года, когда бы оно снижалось», — сообщил он.

По его словам, этот рост, который длится уже восемь лет, вызван не пандемией, а теми недостатками законодательства о банкротстве, которые позволяют, во-первых, предавать данным процедурам не реабилитационную, а ликвидационную направленность и позволяют использовать процедуры банкротства не для погашения долга, а для того, чтобы избавиться от него, не платя ничего кредиторам.

Олег Степанов рассказал о том, сколько организаций подали заявления о банкротстве в этом году. По его словам, с начала 2020 года уже подали 6,5 тыс. заявлений о банкротстве. Он отметил, что 4 тыс. заявлений были поданы в первом квартале, в «доковидных» условиях. Степанов напомнил, что налоговая служба не является основным заявителем по делам о банкротстве.

«Проведенный нами анализ показывает, что 78% — это коммерческие кредиторы», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»