В Китае разработали процессор, превосходящий аналог IBM
Новый нейроморфный процессор разработала команда китайских ученых совместно с коллегами из Сингапура и США, 1 августа сообщается в статье, опубликованной на сайте журнала Nature.
Процессор позволяет работать как с классическими, так и с «импульсными» нейронными сетями. Последние более похожи на нервную систему живых организмов.
Особенность нейроморфных процессоров в том, что их архитектура напоминает строение биологических нейронов. Так, новый китайский чип состоит из 156 ядер, каждое из которых способно имитировать работу 256 нейронов. Кроме того, он поддерживает технологию, позволяющую объединять несколько чипов в одну более крупную нейронную сеть.
По утверждению создателей, показатель GSOPS (миллиарды синаптических операций в секунду) на ватт потребляемой мощности у китайской разработки в полтора раза выше, чем у аналогичного процессора производства IBM.
Напомним, что последнее десятилетие было отмечено бурным развитием технологии нейронных сетей, которые всего за несколько лет прошли путь от предмета чисто теоретических научных исследований до прикладных технологий искусственного интеллекта, способных приносить прибыль разработчикам.
Эксперты уверены, что нейронные сети — это одно из тех направлений, развитие которых определит будущее мира. В частности, говорят о том, что применение искусственного интеллекта в военной сфере даст тому, кто первым в полной мере овладеет этой технологией, огромное преимущество над противниками.
В настоящее время развитие нейронных сетей во многом ограничено тем, что существующие процессоры плохо подходят для «нейронных» вычислений. Эту проблему призваны решить нейроморфные чипы, на аппаратном уровне поддерживающие именно работу с нейронными сетями. Пока разработки таких чипов находятся на уровне экспериментов, однако доведение этой технологии до практического применения будет означать новый мощный рывок в развитии искусственного интеллекта.