1. Социальная война
  2. Процессы в Африке
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

В Эфиопии сокращение помощи ООН привело к смерти 1300 человек

Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850
Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850
Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850

Более 1300 жителей северной Эфиопии погибло от голода после сокращения продовольственной помощи, 26 сентября сообщает агентство Anadolu.

Сообщается, что всплеск смертности совпал с приостановкой продовольственной помощи Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Агентством США по международному развитию (USAID) по всей Эфиопии, включая Тыграй.

Исследование, проведенное Научно-исследовательским институтом здравоохранения Тыграя, Бюро здравоохранения Тыграя и Колледжем медицинских наук Университета Мэкэле, предупреждало об эскалации кризиса после приостановки помощи в марте 2023 года.

Исследователи зафиксировали 305 смертей, из них менее 7% — в медицинских учреждениях и более 90% — дома, что обуславливает ограниченный доступ к медицинской помощи.

Как заявляют специалисты, более 71% умерших ели только один раз в день в течение месяца до смерти, и в 89% случаев семьи сообщили, что у умерших не было достаточно еды, чтобы утолить голод в течение месяца до смерти.

Голод был основной причиной смерти людей всех возрастов, на него приходилось 60% случаев смерти внутренне перемещенных лиц и 49% случаев смерти в принимающем сообществе.