16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Германии и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Меркель и Эрдоган завели спор о формах правления государством

Изображение: Кайсин © ИА Красная весна
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

Спор о форме правления государством разгорелся между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и канцлером Германии Ангелой Меркель. 16 октября это случилось во время рабочего визита Меркель в Стамбул, на совместной пресс-конференции.

В ходе выступления Эрдоган отдал должное Меркель как хорошему партнеру и признал продуктивность германо-турецких отношений в период ее правления. Однако президент Турции подверг критике форму правления, существующую в Германии.

«С Меркель в турецко-немецких отношениях был успешный период. Но с коалиционным правительством работать всегда сложно. В Турции при нем было много проблем, но с переходом на президентскую систему мы от них избавились и начали интенсивно работать», — заявил Эрдоган.

В ответ Меркель парировала, что Германия не нуждается в президентской форме правления, так как власть коалиционного правительства полностью устраивает ФРГ.

Тогда Эрдоган напомнил канцлеру, что та сама жаловалась ему во время переговоров на трудности, возникающие при коалиционном правительстве. Меркель признала это.

«Это правда, однако такова жизнь», — ответила канцлер Германии.

Эрдоган обернул спор в шутку, сравнив слова Меркель со словами своего внука.

«Мой внук тоже говорит: „Дед, что поделаешь — такова жизнь!“» — примирительно сказал Эрдоган.

Напомним, Меркель завершает работу на посту канцлера Германии. Это ее последний визит в этой должности в Турецкую Республику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER