Хлорированная вода убивает вирус, вызывающий COVID-19 — ученые
Вирус, вызывающий COVID-19, можно инактивировать менее чем за 30 секунд хлорированной водой с содержанием остаточного хлора 1,5 мг/литр, выяснили британские ученые из Имперского колледжа Лондона, сообщает 14 апреля Epress.
Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщали, что коронавирус может быть «чувствительным» к хлору и дезинфекции ультрафиолетовым светом. Британские исследователи экспериментально доказали возможность инактивировать новый коронавирус с помощью хлора. Они измеряли способность вируса инфицировать клетки при различных концентрациях хлора.
Эксперименты показали, что 1,5 мг остаточного свободного хлора на литр воды с нейтральным уровнем pH (от 7 до 7,2) снижают способность вируса заражать более чем в 1000 раз в течение 30 секунд. Тестирование также подтвердило эффективность хлорирования воды при более низком pH.
«Мы смогли показать, что вирус не выживает в воде бассейна: он больше не заразен», — заявила профессор Венди Барклай из Имперского колледжа. «В сочетании с возможностью распространения вируса, который может попасть в бассейн от инфицированного человека, это позволяет предположить, что вероятность заражения COVID-19 через воду в бассейне ничтожна», — добавила она.
Напомним, согласно российским СанПин в бассейнах воду хлорируют до содержания остаточного свободного хлора не менее 0,3 и не более 0,5–0,7 мг/литр. Это в полтора раза меньше, чем указывается в исследовании британских ученых. При этом существуют разные способы обеззараживания воды в бассейнах. Кроме хлорирования воды применяют озонирование, бромирование, электролиз, ионизацию, ультрафиолетовое облучение, ультразвук и другие способы обработки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.