Военный эксперт: ответ будет жестким, но Иран не хочет войны в регионе

быдгощ, канатоходец, полюс
полюсканатоходец,быдгощ,
быдгощ, канатоходец, полюс
Изображение: Romek, pixabay, cc0

Реакция на гибель в результате спецоперации США генерал-майора Касема Сулеймани будет жесткой, но Иран постарается не развязать полноценной войны в регионе. Об этом сказал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 3 января журналистам РИА Новости.

«Иранский ответ будет жестким, острым, но, полагаю, будет укладываться в логику не дать возможность США использовать ответные действия Ирана для полномасштабной войны», — сказал Коротченко.

Эксперт считает, что действия Ирана против США будут выполнены силами подконтрольных ему организаций и движений, прежде всего «Хезболлы». Эксперт уверен, что действия США незаконны с точки зрения международного права, а уничтожен не руководитель некой организации, а лидер силовой структуры, на вооружении которой находится, в том числе, ракетное вооружение.

Коротченко назвал Сулеймани «человеком-легендой, который возглавлял самую важную часть операций Ирана за рубежом». Ответные меры Иран выработает после тщательного анализа ситуации в регионе, сейчас же власти Ирана «озабочены тем, чтобы достойно провести похороны этого человека, которые пройдут, очевидно, с национальным размахом».

Напомним, Касем Сулеймани возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс», входящее в состав Корпуса стражей исламской революции. Он был убит вечером 2 января в результате авиаудара, санкционированного президентом США Дональдом Трампом.

3 января директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в своем telegram-канале сообщил, что «иранцам не остается ничего другого, чем как-то ответить на этот удар, потому что это касается их престижа. Если сейчас они ничего не сделают, это будет крупный удар по руководству страны в глазах иранского общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER