В Латвии конфликт между элитой и народом острее межнационального — эксперт

Конфликт между элитой и народом в Латвии намного острее, чем разногласия между латышами и русским, заявил профессор Рижского университета им. Страдыня Сергей Крук, 24 мая сообщает Delfi.

Профессор Крук руководит исследовательским центром SKDS, который в рамках проекта Interframe-LV изучил причины социальной напряженности в Латвии. В ходе обработки собранных данных оказалось, что конфликт между русскими и латышами, который политики часто используют для предвыборного пиара, на самом деле мало волнует людей.

Крук отметил, что к русским не изменилось отношение и после присоединения Крыма. «В свое время нам удалось замерить этот показатель незадолго до Крыма и почти сразу после него, но результаты изменились в пределах статистической погрешности», — отметил профессор.

Самая большая социальная напряженность в Латвии зафиксирована между элитой и остальным населением страны, а также между богатыми и бедными. По оценкам центра SKDS, межнациональный конфликт в стране слабее имущественного в три раза. Даже напряженность между начальниками и подчиненными, а также между ЛГБТ и людьми традиционной ориентации острее, чем разногласия между латышами и русскими.

20 лет
без СССР. Очередь за бесплатной едой, г.•Рига Латвия
20 лет без СССР. Очередь за бесплатной едой, г.Рига Латвия
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER