Президент РФ изъял у иностранных компаний право на управление Пулково

Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938
Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938
Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает передачу всех долей кипрской компании «Воздушные ворота Северной столицы», управляющей аэропортом Пулково, в собственность «Холдинга ВВСС», соответствующий документ 30 ноября опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, сто процентов долей в уставном капитале общества «Воздушные ворота Северной столицы», принадлежащих кипрской компании «Талита Трейдинг Лимитед», будут переданы в собственность «Холдинга ВВСС». Передача осуществляется в соответствии с порядком и условиями, утвержденными правительством Российской Федерации.

Для временного периода право голоса иностранных компаний, имеющих долю в «Воздушных воротах Северной столицы», будет передано компаниям «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии — 7» и «Воздушные ворота Северной столицы». Эти меры принимаются в целях защиты национальных интересов и обеспечения экономической безопасности страны, учитывая санкционное давление.

Указ подчеркивает, что иностранные компании могут восстановить свои права, подав заявления в холдинг. Однако для этого им потребуется заключить корпоративные договоры с другими участниками общества в соответствии с требованиями российского законодательства.

Для сохранения имущественных прав юридических лиц, косвенно владеющих компанией «Воздушные ворота Северной столицы», в холдинг войдут все доли — как иностранные, так и российские — управляющей компании аэропорта Пулково. Уставной капитал «Холдинга ВВСС» составит 169 миллиардов рублей.