МИД КНР: запрет на Западе 5G аппаратуры Huawei — «политическая манипуляция»

Запрет, введенный рядом западных стран на поставку оборудования для мобильных сетей 5G от китайской фирмы Huawei является политически мотивированным, заявил глава МИД КНР Ван И 26 января, сообщает Global Times.

Китайский министр иностранных дел в ходе рабочего визита во Францию и Италию заявил, что использование госвласти для безосновательной дискредитации и дискриминации каких-либо предприятий является вопиющим фактом политических манипуляций. По его словам, мировое сообщество должно обеспечить справедливую и прозрачную среду для двустороннего сотрудничества государств.

«Все страны имеют полное право и обязанность защищать свою национальную безопасность. Однако при этом неприемлемо и аморально использовать разговоры о безопасности в качестве оправдания для необоснованного подавления законных интересов иностранных предприятий», — отметил Ван И.

Напомним, ряд западных стран, таких как США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия недавно запретили китайской корпорации Huawei поставлять оборудование для своих мобильных сетей стандарта 5G. Власти этих стран заявили, что китайская компания несет угрозу для их национальной безопасности.

Кроме того, в декабре прошлого года полиция Канады по запросу США задержала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу за якобы нарушение антииранских санкций. Китай в ответ задержал нескольких граждан Канады якобы за осуществление деятельности, подрывающей нацбезопасность.

Телефон Huawei
HuaweiТелефон
Телефон Huawei
Изображение: Kārlis Dambrāns, CC BY 2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER