Российские ученые получили пищевой консервант из облепихи
Безвредный растительный консервант, способный продлевать срок хранения пищевых продуктов разработали ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), 3 января сообщает «Российская газета».
Ученые получили консервант из разряда полифенолов при помощи ферментативного воздействия на облепиховый шрот — остатки после выжимки сока из ягод.
Полученный учеными полифенол обладает защитным антиоксидантным действием на организм человека, а также может препятствовать развитию микроорганизмов в пищевых продуктах.
«Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. Он способен безопасно сохранять пищевые продукты», — заявил замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.
Ученый отметил, что полученный консервант безопаснее для человека, чем применяемые сейчас для этой цели химические агенты: сорбаты, сульфиты и бензоаты.
К тому же данное вещество увеличивает «сроки хранения продуктов питания без потери качества», подчеркнул Владимир Хмелев.
Исследователь также отметил, что создание безопасного натурального консерванта — это актуальная задача современной науки, над которой бьются ученые многих стран: Индии и США. При этом никто пока не предложил готового продукта, подчеркнул разработчик.
Напомним, ученые отмечают, что полифенолы содержатся во многих растительных продуктах, особенно их много в чае, есть они и в меде, шоколаде, вине, оливках и оливковом масле.
Некоторые полифенолы чая (катехины) могут оказывать химиотерапевтическое и химиопрофилактическое воздействия на развитие определенных видов рака. Также есть исследования, показывающие антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенолов.