В Нижнем открылась конференция «Наследие Короленко. Стратегии гуманизма»

Портрет писателя В. Г. Короленко. 1912 (фрагмент)
(фрагмент)1912В. Г. Короленко.писателяПортрет
Портрет писателя В.Г.Короленко. 1912 (фрагмент)
Изображение: Илья Ефимович Репин

Первая Всероссийская конференция «Наследие В. Г. Короленко. Стратегии гуманизма» открылась 24 апреля 2018 года в Институте международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна из Нижнего Новгорода.

Обложка сборника конференции
конференциисборникаОбложка
Обложка сборника конференции
Изображение: © ИА КВ (Дорофеев Ф.А.)

Конференция посвящена гуманитарным проблемам рубежа XIX-XX веков и их актуальной интерпретации специалистами различных областей знания. Среди организаторов форума Министерство культуры Нижегородской области, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Координатором конференции является профессор ННГУ Антон Фортунатов.

Работа конференции после пленарного заседания продолжилась по четырем секциям, охватывающим различные аспекты деятельности и творчества писателя. К открытию конференции был напечатан сборник работ ее участников, в который вошли произведения краеведческой, литературоведческой, политологической и философской тематики. Интересно, что в разделе сборника «Дебюты» опубликованы лучшие исследования школьников, участвовавших в 2018 году в традиционном детском научном форуме, ежегодно проводимом в нижегородской школе № 14 им. В. Г. Короленко при поддержке Управления образования Администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода.

11 лет (1885-1896 гг.), проведенные выдающимся российско-украинским писателем, публицистом, общественным деятелем Владимиром Галактионовичем Короленко в Нижнем Новгороде, стали не только важной вехой в его собственном творчестве, но и в значительной мере повлияли на развитие гражданского самосознания в России, становление национальных принципов журнализма и публицистики, формирование основ демократизма в отношениях власти и общества. Эти годы Максим Горький назвал «Временем Короленко». Мужественное служение общественным интересам, которое демонстрировал В. Г. Короленко во время своего пребывания в Нижнем Новгороде, и сегодня может служить образцом для подражания. Его кипучая гражданская и журналистская деятельность нижегородского периода вписывается в более широкий контекст, создававшийся жизнью и творчеством таких выдающихся писателей и общественных деятелей, как А.П. Чехов, В.И. Даль, П.И. Мельников-Печерский, А.И. Богданович, А.С. Гацисский, П.Д. Боборыкин. Высоко оценивал творческое наследие В.Г. Короленко и М. Горький.

На секциях конференции состоялось обсуждение идей, концептов, событий, послуживших формированию национального и гражданского самосознания в конце XIX — начале XX веков, их актуального значения для современного развития России. В работе конференции приняли участие филологи, политологи, историки, краеведы, культурологи, педагоги, философы, регионоведы, лингвисты.

Напомним, что в этом году нижегородцы отмечают несколько литературных событий, центральным из которых стало 150-летие Максима Горького. Поклонники творчества Короленко отметят в этом году 165-летний юбилей писателя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER