Киргизия стала основным маршрутом параллельного импорта в Россию — эксперт

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Киргизия и Таджикистан
Киргизия и Таджикистан
Киргизия и Таджикистан

Киргизия становится основным маршрутом для обхода западных санкций из-за политики Казахстана соблюдать санкции, заявил директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, сообщает 22 октября агентство Подробно.uz.

«Кыргызстан становится одним из основных маршрутов параллельного импорта в Россию, прежде всего из Китая», — заявил Эргашев.

Читайте также: Россия может экспортировать продукцию из Сибири через страны Средней Азии

Он подчеркнул, что Казахстан обязался соблюдать западные санкции, возникли проблемы с доставкой, поэтому Россия начала прорабатывать маршруты через Киргизию.

Эргашев уточнил, что на полную мощь данный маршрут еще не работает и товаропоток относительно мал. При этом если Казахстан все же откажется от жесткого соблюдения западных санкций в отношении России, то надобность в транспортном коридоре Киргизия — Узбекистан — Туркмения — Каспий — Россия отпадет сам собой, считает он.

Он отметил наличие проблем при поставках в Россию микроэлектроники и бытовой техники из Китая через Узбекистан и Казахстан. Однако и текстиль, и сельскохозяйственная продукция, пока что спокойно экспортируется из Узбекистана через Казахстан в Россию.

Если же санкции ужесточат, то и эти товары нельзя будет возить через Казахстан. Тогда страны Средней Азии будут искать альтернативные маршруты, например, через Киргизию.