Промышленности как единой системы в России нет — директор Кировского завода

Андрей Шильдер. Металлургический завод. 1902
Андрей Шильдер. Металлургический завод. 1902
Андрей Шильдер. Металлургический завод. 1902

Единого генерального плана поддержки промышленности в России нет, заявил директор Петербургского тракторного завода (ранее Путиловского завода, Кировского завода) Сергей Серебряков в интервью «100-летие СССР, состояние России и наша обязанность победить» опубликованном 29 декабря на YouTube-канале «Суть времени».

Восстановление Петербургского тракторного завода после кризиса натолкнулось на трудности, рассказал Серебряков. По его словам, вывести предприятие из тяжелого положения удалось благодаря заранее разработанному плану и собранной команде профессионалов.

Государство на первый взгляд готово к широкой поддержке промышленности: через субсидии на сельхозтехнику, утилизационный сбор, льготные кредиты, но все эти меры недостаточны, отметил директор.

«Все эти меры половинчаты, недостаточны, и некоторые из них не играют никакой существенной роли. Они как бы есть, но не сильно влияют. То есть меры государственной поддержки есть, но их эффективность недостаточна, чтобы, опираясь только на эту помощь, можно было решить проблемы, накопившиеся за эти десятилетия», — пояснил Серебряков.

Часть мер государственной помощи действительно приносит пользу промышленности, часть никак не влияет, а часть приносит национальному производству откровенный вред, подчеркнул глава завода.

«У нас, к сожалению, нет единого генерального плана. Это большая проблема. Есть разношерстные, не связанные друг с другом решения, не сложенные в какой-то общий механизм, в общую идею, в общую концепцию, которая бы помогала развиваться промышленности», — добавил производственник.

На текущий день государственная экономика не сведена в общую макро систему и находится в разрозненном положении, рассказал эксперт. По его мнению, если министерство отвечает не за промышленность, а за отчетность ведомства, то промышленность начинает работать сама по себе по принципу продать товар дороже или дешевле.

«У нас разные министерства мало того что работают разрозненно, так внутри министерств есть еще и группы экономических субъектов, которые лоббируют те или иные элиты. Вертикальной интегрированной системности нет. Ее предстоит в стране еще создавать», — поделился Серебряков.

Все прошедшие десятилетия в Российской Федерации не существовало механизмов для проектов производства конечного продукта — от руды до потребителя, отметил директор завода. По его мнению, сейчас началось только обсуждение этой темы, но логика жизни и обстоятельства заставляют двигаться в данном направлении.

«И вместо того, чтобы изучить фундаментально советский опыт и подумать, как его применить на практике, — вместо этого набиваем шишки и придумываем всё заново», — заключил мысль Серебряков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER