1. Экономическая война
  2. Кибератаки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США хакеры занялись революционной агитацией через кассовые аппараты

Цитата из к/ф «Матрица». Реж. Эндрю и Лоуренс Вачовски. 1999. США, Австралия
Цитата из к/ф «Матрица». Реж. Эндрю и Лоуренс Вачовски. 1999. США, Австралия
Цитата из к/ф «Матрица». Реж. Эндрю и Лоуренс Вачовски. 1999. США, Австралия

Призывы к отстаиванию своих трудовых прав начало печатать вместо обычных чеков множество кассовых аппаратов в США в результате хакерского взлома, 3 декабря сообщает портал Motherboard.

Первые сообщения от пользователей о неожиданных посланиях, выползающих из кассовых аппаратов вместо чеков появились в сети еще 30 ноября. Потом их стало больше.

Сообщения содержали призывы к наемным работникам добиваться повышения зарплаты, создавать профсоюзы и другими способами отстаивать свои права.

«Вам не доплачивают? У вас есть законное право обсуждать свою зарплату с коллегами! Нищенские зарплаты существуют только потому, что люди сами „соглашаются“ за них работать», — говорится в одном из таких сообщений.

Пользователи отмечают, что в остальном кассовый аппарат и компьютер, к которому он подключен, работают в штатном режиме, они не заражены вирусами. Просто в произвольные моменты времени вместо чека печатается очередной призыв.

Многие наемные сотрудники отмечают, что это забавно, особенно, когда такой «чек» видит начальник, но просят хакеров прекратить слать посторонние сообщения на их принтеры для чеков, так как это мешает работе, а некоторым пришло их уже несколько штук.

Позже специалисты подтвердили, что это не шутка пользователей сети, самостоятельно распечатывающих «антикапиталистические чеки» для привлечения к себе внимания, а реальная работа хакеров.

По словам основателя сервиса кибербезопасности GreyNoise Эндрю Морриса, сообщения рассылаются на подключенные к интернету, но не настроенные правильно в плане безопасности принтеры для чеков.

Рассылка ведется одним или несколькими людьми. В ней задействованы 25 серверов. Сообщения присылаются всем подряд, а не кому-то конкретно. Потенциальным объектом для этого может стать любое устройство с открытым TCP-портом 9100.

В случае неправильной настройки любой технический специалист может удаленно заставить такое устройство распечатать заданный текст. А получить список потенциаль

Неизвестно, сколько устройств могло подвергнуться атаке. Моррис отметил, что с помощью специального ПО для нахождения в сети незащищенных устройств можно найти тысячи таких принтеров.

При этом эксперт подчеркнул, что он знает о случаях поимки хакеров, эксплуатирующих незащищенные сетевые принтеры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER