1. Политическая война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Президент Кении и госсекретарь Блинкен провели переговоры по Сомали

Изображение: (cc) United States government official
Энтони Блинкен в Африке
Энтони Блинкен в Африке
Энтони Блинкен в Африке

Переговоры по ситуации эскалации с безопасностью в Эфиопии и выборам в Сомали провели президент Кении Ухуру Кениата и госсекретарь США Энтони Блинкен, 29 декабря сообщает новостной ресурс The Star.

Как заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, переговоры, проведенные по телефону, были посвящены вопросам региональной безопасности, представляющим взаимный интерес, включая ситуации в Эфиопии и Сомали.

«В Эфиопии они согласились с настоятельной необходимостью прекращения боевых действий, беспрепятственного гуманитарного доступа, прекращения нарушений и нарушений прав человека и урегулирования конфликта путем переговоров», — сказал Прайс.

Два лидера согласились с тем, что все стороны должны воздерживаться от эскалационных действий и заявлений.

«Что касается Сомали, секретарь подчеркнул важность того, чтобы национальные лидеры Сомали и руководители государств — членов Федерации завершили парламентские и президентские выборы незамедлительно и без нарушений, которые могут поставить под угрозу достоверность результатов», — сообщил пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс.

Сообщается, что Блинкен подчеркнул, что США возражают против попытки отстранения премьер-министра Сомали Мохамеда Робле.

В совместном заявлении США и Кения призвали лидеров Сомали поставить интересы страны на первое место, снизить растущую политическую напряженность и воздерживаться от провокаций или применения силы, которые могут подорвать мир и стабильность.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее 27 декабря президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед заявил, что приостановил полномочия премьер-министра в ожидании расследования обвинений в том, что Робле приобрел землю обманным путем.

Премьер-министр Мохамед Робле в своем заявлении ответил, что заявление президента возмутительно и что он продолжит исполнять свои обязанности премьер-министра, а решение президента Робле назвал госпереворотом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER