logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Губернатор Ленобласти: нам нужен строгий контроль над утилизацией мусора

УтилизацияУтилизация
picsa.tm

Необходимо изменить законодательство, касающееся оборота и утилизации мусора, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, 13 февраля передает REGNUM.

Дрозденко заявил об этом на встрече с депутатами Заксобрания Ленобласти. На встрече обсуждались результаты совместной работы области и города по обращению с отходами производства и потребления.

«Нам необходимо срочно принять закон об обороте отходов или даже „мусорный кодекс“, чтобы гарантировать прозрачность на этом рынке и обеспечить чистоту на территории Ленинградской области»,— подчеркнул Дрозденко.

По его словам, все машины с мусором должны контролироваться навигационной системой ГЛОНАСС. Это решит проблему несанкционированных свалок.

Ранее Дрозденко делал ряд предложений, призванных покончить с хаотическим созданием свалок. Первое — ужесточить ответственность за незаконный вывоз мусора. Второе — граждане должны платить за услуги по утилизации отходов непосредственно полигонам, а не перевозчикам. Полигоны, в свою очередь, будут рассчитываться с перевозчиками. В этом случае у перевозчиков не будет соблазна выгрузить мусор на полпути к полигону.

Напомним, что в 2017 году Петербург и Ленобласть заключили соглашение о сотрудничестве в «мусорной» сфере, которое позволяет вывозить отходы из города в область.

На сегодняшний день Ленинградская область утопает в отходах. Незаконные мусорные полигоны в пригородах множатся. Некоторые поселения оказались окружены свалками. Самым загрязнённым местом считается район поселка Сертолово.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER