1. Социальная война
  2. Аборты
Остин, / ИА Красная Весна

Генпрокурор Техаса заявил о скором запрете абортов в штате

Изображение: coopmunster, pixabay, cc0
Техас
Техас
Техас

Аборты будут незаконны в Техасе, но точная дата начала запрета абортов пока неизвестна, заявил генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон через несколько секунд после того, как Верховный суд США отменил решение Роу против Уэйда, сообщает 24 июня газета The New York Post.

В 2021 году Техас принял Закон о защите человеческой жизни, вступающий силу через 30 дней после любого постановления Верховного суда США, дающего штатам право запрещать аборты. Согласно закону Техаса, любому, кто выполняет или помогает сделать аборт, может быть предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления первой степени и штраф в размере $100 тыс.

Однако, по словам Пакстона, точная дата вступления в силу этого закона до сих пор неизвестна, сказал Пакстон.

«(Верховный) суд вынес свое решение, отменив дело Роу, но еще не вынес постановление, — пояснил генеральный прокурор. — Суд вынесет постановление только после того, как истечет срок подачи истцами ходатайства о повторном слушании».

В офисе Пакстона говорят, что это может занять около месяца или дольше, в зависимости от того, разрешит ли Верховный суд повторные слушания.

«Мой офис публично объявит дату вступления закона в силу как можно скорее — и мы с нетерпением ждем этого», — сказал Пакстон, который далее заявил, что его офис планирует соблюдать все юридические формальности.

Принятый в Техасе закон запрещает аборты с момента зачатия, не делая исключений для случаев инцеста или изнасилования, аномалий в развитии плода или если предполагается, что плод не долго проживет после рождения. Единственное исключение, предусмотренное законом Техаса — угроза жизни или здоровью матери.

Кандидат в губернаторы Техаса от Демократической партии объявил на воскресенье акцию протеста и заявил, что только избрание его губернатором штата позволит вернуть в штат массовые аборты.

Губернатор Грег Эбботт также высказал свое мнение, назвав Техас «штатом, выступающим за жизнь», который будет поддерживать женщин, которые могут быть вынуждены родить ребенка, о котором они не могут позволить себе заботиться.

По словам губернатора, штат инвестировал более $100 млн в программу «Альтернативы абортам». Эта программа обеспечивает консультирование, наставничество, координацию ухода и материальную помощь, такую как автокресла, подгузники и жилье для нуждающихся матерей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»