1. Культурная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Реанимируют тему? На «России 1» стартовал сериал о домашнем насилии

Изображение: Иероним Босх. 1475-1480
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)

На телеканале «Россия 1» начался показ сериала «Частная жизнь», видеосюжет, посвященный фильму, вышел 6 сентября на телеканале «Россия 1».

Показ стартовал 6 сентября. Сообщается, что сериал «раскрывает очень важную тему — тему домашнего насилия».

«Жестокие сцены показаны максимально реалистично — много работы выполнили дублеры. Цель этого проекта заставить задуматься не столько женщин, сколько мужчин о том, как любить нельзя», — сообщает автор сюжета.

Отмечается, что в фильме содержится актуальная «жесткая социальная начинка», так как якобы с домашним насилием сталкивается каждая пятая женщина, о проблеме рассказывают только десять процентов пострадавших.

В фильме повествуется о семье, которую считают образцовой, но дома заботливый муж и отец превращается в жестокого тирана. Героиня фильма должна спасти себя и малолетнего сына от человека, «превратившего их жизнь в ад».

Режиссер фильма Евгений Лаврентьев подчеркнул, что «для канала, который носит имя моей страны нужно снимать сериалы, которые затрагивают важные социально-значимые темы».

По словам Лаврентьева, съемки стали испытанием на прочность. Актеры пояснили, что для них самым сложным стала психологическая сторона проекта. Так исполнительница главной роли Орит Блейзер призналась, что плакала в последней сцене.

«То есть у меня было полное ощущение того, что я переложила на себя и поняла этих женщин», — пояснила актриса.

Актер Станислав Бондаренко, сыгравший молодого повесу, призвал зрительниц говорить о том, что с ними происходит.

Комментарий редакции

В одном из интервью актриса Блейзер повторяет мантру о том, что каждый год от домашнего насилия погибает 14 тысяч женщин. Эта статистика была распространена лоббистами ювенальной юстиции, в том числе депутатом Оксаной Пушкиной, которые добивались принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

В 2019 году текст законопроекта был опубликован, однако, благодаря сопротивлению общественности, так и не был внесен на рассмотрение Госдумы. Авторы проекта предлагали ввести наказание за эмоциональное, психологическое, экономическое давление, при этом определение насилия носило крайне размытый характер. По оценкам психологов и юристов, ювенальный закон был направлен на подрыв института семьи.

Статистика, озвучиваемая ювенальным лобби, приумножена в десятки и тысячи раз. Цифра «14 тысяч женщин» впервые появилась в пятом периодическом докладе РФ в ООН о мерах по реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин с 1994 года по 1998 год. Хотя прошло 20 лет, ситуация в стране изменилась, лоббисты постарались навязать обществу это клише.

В реальности, согласно статистике МВД, в 2015 году в России в семье насильственной смертью погибли 1060 человек, из них 304 женщины. При этом силовые ведомства сообщили о дальнейшем снижении бытового насилия. Так, в 2017 году было 60 тысяч случаев насилия в семье, в 2021 году— 35 тысяч. Пушкина, которая получила эти данные, была крайне разочарована этой статистикой и обвинила МВД в фальсификации.

Также авторы сюжета повторили пропаганду о том, что в России от насилия страдает каждая пятая женщина. Очевидно, что такие цифры должны вызвать резкую эмоциональную реакцию и закрепить мнение о разгуле насилия в российских семьях. На самом деле этот показатель был взят из отчета «Репродуктивное здоровье населения России 2011». В нем сообщается о 16 млн женщинах, которые хотя бы один раз в течение всей жизни сталкивались не только с физическим насилием, но и эмоциональным и психологическим давлением.

Однако в фильме показываются сцены очень жесткого насилия, в том числе удары в живот. В совокупности озвученных цифр и фильма должно сложится впечатление, что 16 млн женщин избивают руками и ногами до переломов и кровоизлияний.

Фильм, а также повторенная ложная информация говорит о том, что телеканал, осознанно или не осознанно, льет воду на мельницу ювенального лобби.

На данный момент в России существует более 40 норм, предусматривающих наказание за все виды насилия. Плохо проработанный ювенальный закон Пушкиной не актуален для нашей страны. Общество и власть должны добиваться исполнения уже существующих законов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER