1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Астана (Нур-Султан), / ИА Красная Весна

Папа римский призвал мировых лидеров «работать ради мира, а не оружия»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия Ватикан Собор Святого Петра
Италия Ватикан Собор Святого Петра
Италия Ватикан Собор Святого Петра

Призыв к политическим лидерам всех стран положить конец насилию и кровопролитию и вместо этого стремиться к установлению мира озвучил от имени десятков религиозных лидеров папа римский Франциск на закрытии Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане. Об этом 16 сентября сообщает UCA News.

«Мы умоляем вас во имя Бога и на благо человечества: трудитесь во имя мира, а не оружия», — обратился к мировым лидерам понтифик в последний день своего трехдневного визита в Казахстан.

«Только служа делу мира, вы сделаете себе имя в анналах истории», — заключил он.

Франциск присоединился к 80 религиозным лидерам и сотням делегатов, участвовавших в межрелигиозном собрании во Дворце Независимости для чтения итоговой декларации конгресса.

Декларация, зачитанная англиканским епископом Джо Бейли Уэллсом из Доркинга, выразила убеждение участников конгресса в том, что «экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, какими бы ни были их цели, не имеют ничего общего с истинной религией и должны быть уничтожены и отвергнуты самым решительным образом».

«Мы призываем мировых лидеров отказаться от всей агрессивной и деструктивной риторики, ведущей к дестабилизации мира, и прекратить конфликты и кровопролитие во всех уголках нашего мира», — заявили лидеры. И призвали «религиозных деятелей и видных политических деятелей из разных уголков мира неустанно развивать диалог во имя дружбы, солидарности и мирного сосуществования».

Обращаясь к участникам конгресса, Франциск заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года в США необходимо дать коллективный ответ для противодействия «зажигательной атмосфере», создаваемой религиозным экстремизмом, который «угрожает превратить религию в повод для конфликтов».

Со своей стороны он отметил, что Римско-католическая церковь привержена «единству человеческой семьи» и «пути межрелигиозного диалога», который «необходим и необратим».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER