20
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые создали ультратонкий магнит, необходимый для квантовой техники

Изображение: (сс) AlexanderAlUS
Структура листа графена
Структура листа графена
Структура листа графена

Ученые создали новый ультратонкий магнит с легированным кобальтом в графеноподобном оксиде цинка, который поможет при создании новой вычислительной техники, сообщает 25 июля научный журнал Nature Communications.

Специалисты разработали магнит толщиной один атом. Магнит можно будет использовать для создания совершенно новой вычислительной техники, а также для инструментов для изучения квантовой физики.

Недавнее открытие ферромагнетизма в двумерных кристаллах Ван-дер-Ваальса вызвало всплеск интереса к исследованию фундаментального спинового взаимодействия в уменьшенных размерах. Однако существующие материалы-кандидаты имеют несколько ограничений, в частности, отсутствие внутреннего ферромагнитного порядка при комнатной температуре и стабильности на воздухе.

Исследователи смогли синтезировать новый двумерный магнит, его назвали ван-дер-ваальсовым магнитом из оксида цинка.

Как объясняется в публикации в Nature, ученые искали ультратонкий магнит еще с 1970-х годов, но все полученные ранее подобные материалы нельзя было уверенно назвать двухмерными — все они обладали неровностями и повреждениями.

Новая цель ученых — добиться, чтобы двухмерный магнит мог работать при комнатной температуре. Если им это удастся, ультратонкие магниты можно будет внедрить в производство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER