Президент Колумбии извинился перед Гаити за гибель президента Мойза

Изображение: (cc) Office of U.S. Ambassador to U.N.
Жовенель Моиз (бывший президент Гаити, убитый 7 июля 2021 года)
Жовенель Моиз (бывший президент Гаити, убитый 7 июля 2021 года)
Жовенель Моиз (бывший президент Гаити, убитый 7 июля 2021 года)

Извинения перед народом Гаити за убийство гаитянского президента Жовенеля Мойза группой колумбийских наемников принес президент Колумбии Густаво Петро, 21 сентября сообщает Prensa Latina.

Жовенель Моис был убит 7 июля 2021 года в собственной резиденции после вооруженного нападения, совершенного 26 колумбийскими наемниками. 18 участников этого нападения находятся в тюрьме.

9 июля бывший директор Национальной полиции Колумбии Хорхе Луис Варгас заявил, что четыре колумбийские компании завербовали предполагаемых убийц, и 13 из них являются отставными военными.

В США обвинения в связи с убийством были предъявлены как минимум трем подозреваемым, в том числе бывшему колумбийскому военному офицеру Марко Антонио Паласиосу и бизнесмену Родольфу Джаару, которые признались в причастности к заговору. Также задержан бывший сенатор Джон Джоэл Джозеф, арестованный на Ямайке и запросивший экстрадицию в северную страну из-за опасений за свою жизнь.

Напомним, смерть президента Мойза усилила политическую нестабильность в Гаити и усугубила ситуацию с безопасностью в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER