В США назвали три способа уменьшить углеродный след продуктов питания
Способы, с помощью которых жители США могут уменьшить углеродный след от покупок продуктов питания, не меняя при этом радикально свои пищевые привычки и рацион, назвали исследователи из отдела экологических наук и технологий Американского химического общества (ACS). Об этом 3 ноября сообщает информационный портал Phys.org.
Доставка еды с ферм на стол составляет значительную часть глобальных выбросов парниковых газов. К тому же животные объявлены неэффективными в преобразовании съеденных растений в энергию, поэтому мясо и молочные продукты приводят к более высоким выбросам, чем фрукты, овощи и зерновые.
Исследователи проанализировали подробные записи о покупках продуктов питания более чем 57 000 домохозяйств в США. Данные по упаковке и транспортировке не были включены, потому что эта информация была недоступна. Затем ученые сравнили расчет выбросов с расчетом, который был бы получен при покупке продуктов для эталонной здоровой и устойчивой диеты.
Анализ команды показал, что 71% опрошенных семей могут уменьшить свой углеродный след от продуктов питания. Исследователи определили для потребителей три основных способа сделать это.
Первый состоит в том, чтобы небольшие домохозяйства, состоящие из одного или двух человек, покупали меньшее количество продуктов, потому что часто приобретается гораздо больший объем пищи, чем может быть съедено. Производители, в свою очередь, должны предлагать экономичные размеры упаковки.
Второй способ — исключение продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью. Данная мера приведет к сокращению общих потенциальных выбросов на 29%, а также к улучшению показателей здоровья.
Третий способ заключается в уменьшении потребления пикантных хлебобулочных изделий и готовых продуктов. Хотя эти продукты «несут ответственность» за относительно низкие выбросы углекислого газа, большое количество этих продуктов, которые покупаются, приводит к значительным выбросам.
Подводя итог, исследователи заявили, что эти меры — первые способы, с помощью которых жители США могут уменьшить свой углеродный след, связанный с продуктами питания.