Британские консерваторы заподозрили университеты в подрывной работе

Изображение: © Fotolia / Andrei Nekrassov
Оксфорд.
Оксфорд.
Оксфорд.

Некоторые из самых престижных университетов Великобритании преподают студентам критическую расовую теорию и критикуют идею превосходства белых, 15 января пишет The Daily Mail.

В черном списке восемь из десяти верхних строчек занимают университеты так называемой группы Рассела. Кембриджский и Оксфордский университеты занимают первое и второе места, за ними следует Бристольский университет, который запретил такие слова, как «человечество», чтобы не вызывать оскорблений.

В таблице, составленной доктором Ричардом Норри, исследователем аналитического центра Civitas, перечислены 137 университетов, национальных и местных СМИ.

Было обнаружено, что 62% материалов содержат ссылки, вызывающие предупреждения о потенциально опасном контенте. Семьдесят девять учебных заведений упоминали о «белых привилегиях» в руководствах, предлагаемых сотрудникам и студентам, или на их веб-сайтах, в то время как 59% предлагали учебные материалы или ресурсы по «борьбе с расизмом» в Интернете.

Член парламента сэр Джон Хейс, председатель группы консерваторов Common Sense Group и бывший министр дополнительного образования, заявил, что университеты тратят ресурсы на критическую расовую теорию. «Университеты должны быть местом света и свободы обучения, но темная тень пала на слишком большую часть высшего образования», — сказал он. — Слишком много университетов не только тратят ресурсы впустую, но и рискуют отравить умы грядущих поколений. Отчет тревожный».

Исследование показало, что элитные британские университеты почти в два раза чаще продвигают «радикальные» и «противоречивые» концепции, чем менее известные вузы, которые доктор Норри назвал «новым морализмом, попахивающим лицемерием», особенно учитывая, что многие с радостью берут китайские деньги.

Среди примеров, которые приводят консерваторы, выделяется Абердинский университет, выпустивший триггерное предупреждение для Питера Пэна, потому что это может быть «эмоционально сложным». Университет Честера предупредил студентов, читающих книги о Гарри Поттере, заявив, что они «могут привести к трудным разговорам о поле, расе, сексуальности, классе и идентичности». Имперский колледж Лондона поощрял своих студентов и сотрудников вести «жесткие беседы» с друзьями и семьей, которые отрицают привилегии белых. Уорикский университет в настоящее время запретил термин «триггерное предупреждение», утверждая, что он может расстроить студентов.

Анализ также показал, что 84% университетов имеют тесные связи с Китаем. В отчете говорится, что Кембриджский университет, объявленный исследованием «самым активным» университетом в стране, за пять лет получил 73 миллиона фунтов стерлингов в виде пожертвований и исследовательских грантов из китайских источников, в том числе от скандальной телекоммуникационной фирмы Huawei.

Представитель Группы Рассела сказал: «Наши университеты — это места, где поощряется и защищается свобода слова и выражение всех идей и точек зрения. В этом отчете, основанном на ошибочных предположениях, нет ничего, что указывало бы на то, что это не так».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER