20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

«Ъ»: нефтяники предложили использовать свой газ для майнинга криптовалют

Изображение: © ИА Красная Весна
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе

Использовать свой побочный продукт для майнинга криптовалюты предложили несколько российских нефтяных компаний, пишет 20 октября газета «Коммерсант».

Свой проект нефтяники отправили на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и ЦБ РФ. Суть его в том, чтобы использовать побочный нефтяной газ для генерации электроэнергии, которая пошла бы на снабжение ближайших к месторождениям черного золота центров обработки данных.

Из письма заместителя главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ об инициативе, которое попало в руки издания следует, что ведомство Шпака просит Банк России сообщить, правомерна ли такая идея.

В издании отметили со ссылкой на свой источник в Минпромторге, что авторы идеи опасаются, что майнинг криптовалюты пока находится в юридически серой зоне, а порядок оборота цифровой валюты в России пока не определен. Поэтому одна из нефтедобывающих компаний, уже занимающаяся майнингом, и обратилась в Минпромторг, чтобы он обсудил проблему с ЦБ.

В свою очередь глава Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев назвал эту инициативу затратной с точки зрения обслуживания ЦОДов.

Официально проект по майнингу в России представила только «Газпром нефть». В 2020 году она запустила проект по майнингу на месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц ей удалось добыть 1,8 BTC.

В издании отметили, что эта инициативы может быть интересна для китайских экономических игроков, поскольку в КНР майнинг запрещен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER