1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония может пересмотреть стратегию нацбезопасности в 2022 году — JP

Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е
Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е
Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е

Возможность пересмотра своей Стратегии национальной безопасности в 2022 году рассматривают власти Японии, 7 ноября сообщает агентство Jiji Press.

По словам источников агентства, пересмотренная стратегия будет предусматривать укрепление экономической безопасности Японии, с учетом растущей мощи Китая. Основное внимание уделяется тому, будет ли в новый документ включена концепция нанесения ударов по вражеским базам.

Стратегия, рассчитанная примерно на 10 лет, будет пересмотрена впервые с декабря 2013 года. Та стратегия заменила основную политику в области национальной обороны, принятую еще в 1957 году администрацией премьер-министра Нобусукэ Киси — который по интересному обстоятельству является дедом Синдзо Абэ, бывшего премьер-министров в 2013 году.

Правительство также пересмотрит Руководящие принципы национальной программы обороны, в которых изложены цели по наращиванию обороноспособности, а также Среднесрочную программу обороны, в которой подробно изложены планы на следующие пять лет.

По мнению агентства, ситуация с безопасностью в Японии ухудшилась сильнее, чем ожидалось в 2013 году, когда были опубликованы предыдущие руководящие принципы. По мнению собеседников агентства, Китай всё чаще демонстрирует свое доминирующее положение.

Выступая в парламенте прошлом месяце премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что правительство пересмотрит стратегию и документы о наращивании обороноспособности. Позже, на заседании Совета национальной безопасности, Кисида дал указания начать работу по внесению изменений. Он попросил чиновников изучить все варианты, включая предложение о том, чтобы Япония приняла концепцию нанесения ударов по вражеским базам.

Изменения будут внесены после выборов в Палату советников (верхняя палата парламента), которые состоятся летом 2022 года, поскольку Комэйто — младший партнер по правящей коалиции с Либерально-демократической партией (ЛДП) Кисиды — с осторожностью относится к укреплению обороноспособности, отмечают авторы статьи.

«Было бы трудно внести изменения до выборов», — отметил один из высокопоставленных чиновников из канцелярии премьер-министра.

Источники агентства говорят, что правительство Японии рассчитывает принять решение Кабинета министров по пересмотренным документам после изучения мнений экспертов в области национальной безопасности и других сферах. В преддверии этого шага правительство представит закон об экономической безопасности на следующей очередной сессии парламента, которая начнется в январе. Укрепление экономической безопасности является ключевой политикой нынешней администрации.

Пандемия нового коронавируса и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем подчеркнули важность обеспечения поставок стратегических товаров и предотвращения оттока передовых технологий. Но нынешняя Стратегия национальной безопасности не содержит четких указаний по таким вопросам, и в ЛДП все чаще звучат призывы к пересмотру.

Некоторые утверждают, что Япония должна быстро ввести возможности для нападения на вражеские базы. Таким образом предполагается усилить политику сдерживания, учитывая прогресс в разработке Китаем и Северной Кореей ракет, которые трудно перехватить.

Ожидается, что новая стратегия также потребует более тесного сотрудничества с США, Австралией и Индией в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности и с европейскими странами, включая Великобританию и Францию.

Напомним, в конце октября в Японии прошли выборы в ключевую нижнюю палату парламента. В результате правящая коалиция заняла большинство мест в нижней палате.

В руководстве ЛДП возприняли это, как мандат от общества на реализацию своих идей. 2 ноября министр обороны страны Нобуо Киси заявил, что будет активизировать дискуссии по поводу политики сдерживания, включая ту самую концепцию удара по вражеским базам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER