logo
Новость
/ Кемерово

В 2017 году из-за рубежа в Кузбасс прибыло более 1700 переселенцев

Железнодорожный вокзал г. НовокузнецкЖелезнодорожный вокзал г. Новокузнецк
© ИА Красная Весна

За 11 месяцев 2017 года из-за рубежа в Кемеровскую область переселились 1733 соотечественника, 28 декабря сообщает портал VSE42.RU

Обустроиться на новом месте этим людям удалось благодаря программе переселения соотечественников. Первоначально в Кузбассе планировалось принять около 900 человек.

Основная часть переселившихся (67%) относится к трудоспособному населению, 30% являются несовершеннолетними, а еще 3% — пенсионеры. По уровню полученного образования прибывших можно распределить на три равные группы: имеющие высшее (или неоконченное высшее) образование, имеющие среднее профессиональное, а также лица с общим средним образованием. Количество студентов, изъявивших желание переехать в Кемеровскую область из-за рубежа, увеличилось на 20 человек (100 студентов в 2017 году против 80 в 2016 году).

Больше всего переселенцы предпочитают переезжать в крупнейшие города региона — Кемерово и Новокузнецк. Вторые по популярности — города Междуреченск, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий.

Напомним, что в 2006 году руководство РФ приняло решение запустить государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Она должна была завершиться в 2012 году, но после ее решили продлить на неопределенный срок. В 2016 году в рамках программы по переселению в Россию вернулись 146 585 соотечественников. Ожидается, что в 2017 году количество переселенцев увеличится. По замыслу авторов, госпрограмма направлена на социально-экономическое и демографическое развитие субъектов РФ. Она финансируется за счет средств федерального бюджета, а также за счет возможностей региональных бюджетов.