В Японии подвели итоги рекордного правления премьер-министра Синдзо Абэ

Итоги восьмилетнего правления премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заявившего о своей отставке, подвело 28 августа информационное агентство Reuters.
Борьба Абэ с язвенным колитом начала создавать проблемы в первый его срок на посту руководителя страны. Тогда опыт управления страной продлился год, а после возвращения во власть в конце 2012 года политик поставил рекорд по длительности пребывания в должности.
Последними результатами его руководства было реагирование на вспышку коронавирусной инфекции и проходящие параллельно с этим коррупционные скандалы. Несмотря на относительно невысокое число зараженных, Абэ подвергался критике за чрезмерное внимание к экономике страны во время борьбы с распространением инфекции.
Критики называли реакцию администрации премьер-министра неуклюжей, а снижение активности обсуждения данных вопросов в СМИ создавало ощущение отсутствия контроля над ситуацией. Кроме того, значительный эффект на его рейтинг оказали скандалы, такие как арест бывшего министра юстиции и его жены за покупку голосов на выборах в парламент.
В последних опросах японского агентства Kyodo News уровень поддержки Абэ снизился до 36%. Это стало вторым низким значением с момента его возвращения в должность.
«Абэномика» — экономическая политика, проводимая с прихода во власть в 2012 году, — подразумевает разгон инфляции через увеличение денежной массы. Смелое смягчение кредитно-денежной политики, проводимое в рамках этой политики, столкнулось с проблемами в 2019 году и привело к краху экономики в 2020-м.
Первым значительным вызовом «абэномики» стала торговая война между США и Китаем, которая в значительной степени снизила экспорт Японии. Усугубление ситуации вызвало повышение налога на потребление, что осложнило жизнь бизнесменам и покупателям.
Вызванный этим спад ВВП был существенно усилен мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В апреле 2020 года в Японии было введено чрезвычайное положение, в рамках которого была приостановлена деятельность многих организаций, что привело к значительной остановке экономической деятельности страны.
Наблюдаемый на протяжении трех кварталов крупнейший в истории Японии экономический спад привел к тому, что ВВП страны снизился до минимального за десятилетие значения. В результате этого все преимущества, обещанные в рамках «абэномики», были сведены на нет.
Некоторые критики заявляли, что Абэ слишком сильно положился на свою кредитно-денежную политику и не выполнил обещания «трех стрел» по структурной реформе, которая должна была привести к долгосрочному росту экономики Японии.
За восемь лет произошли значительные изменения в вопросе государственной безопасности. После поражения во Второй мировой войне Япония не имеет права иметь вооруженные силы и может только содержать силы самообороны, зона действия которых ограничена пределами страны.
В 2014 году правительство Японии переосмыслило конституцию и позволило своим войскам сражаться за границей. На следующий год был снят запрет на возможность оказания помощи вооруженным силам дружественной страны, подвергнувшейся нападению.
Однако мнение общественности разделилось, и единство в поддержке данного начинания не было сформировано. По этой причине Абэ не смог достичь своей давней цели по внесению сил самообороны в пацифистскую девятую статью конституции страны.
В структуре правительства было создано бюро по кадровым вопросам. Благодаря этому у Абэ и генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суги расширился контроль над назначением чиновников, которые многие десятилетия имели больше власти в определении политики страны.
Внешнеполитические изменения оказались не столь значительными. Абэ поддерживал теплые отношения с президентом США Дональдом Трампом для сохранения торговых условий.
В конфликте с Китаем появилось некоторое улучшение взаимоотношений, однако Япония не разделяет внутренней политики Пекина в адрес Гонконга. Значительно охладились отношения с Южной Кореей на фоне военного прошлого.
Спор с Россией по поводу Курильских островов остался не решенным, и потому Абэ слабо продвинулся в вопросе подписания мирного договора. Сложности также возникли в разрешении споров с Северной Кореей в вопросе похищения граждан в 1970–80-х годах, несмотря на поставленный им на данном вопросе акцент.