logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения России и Саудовской Аравии
/ Эр-Рияд

Работы Кандинского и Филонова впервые увидят в Саудовской Аравии

Павел Филонов. Головы. 1910 гПавел Филонов. Головы. 1910 г

Впервые в Саудовской Аравии состоится выставка работ русских художников ХХ в. Василия Кандинского и Павла Филонова, 22 октября сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций.

Выставка российских художников откроет празднование дней российской культуры в Саудовской Аравии, которые пройдут в Эри-Рияде и Дахране в начале 2019 года. Инициативная группа, состоящая из представителей крупнейшего музея русского искусства, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), суверенного фонда Российской Федерации и Public Investment Fund (PIF) Саудовской Аравии наведет культурные мосты между двумя государствами.

На выставке будет представлена работа Кандинского «Синий гребень» (1917 г.), которая была создана во время Великой Октябрьской революции. А также два пейзажа: «Река летом» (между 1901 и 1903 гг.) и «Осень» (между 1901 и 1903 гг.).

Из работ Филонова жители Саудовской Аравии увидят картину «Победа над вечностью» (1920–1921 гг.) и «Композиция (Яблоки)» (1930 г.).

«РФПИ продолжает знакомить население Саудовской Аравии с лучшими произведениями русского искусства и культуры. Оркестр Мариинского театра и коллекция русского авангарда Государственного Русского музея — это жемчужины национальной культуры России, и мы с гордостью представляем их впервые в Королевстве. РФПИ считает, что культура строит мосты между странами и создает атмосферу взаимного доверия. Мы будем продолжать развивать культурный обмен между нашими странами, что важно для построения долгосрочных отношений», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Напомним, принц Мухаммад бен Сальман Аль Сауд реализует реформу «Видение-2030», где культура считается «незаменимой для качества жизни саудовского народа и направлена на привлечение сокровищ мирового искусства и культуры в Саудовскую Аравию».

Также отметим, фонд Саудовской Аравии PIF инвестировал «2 млрд долларов в совместные проекты с РФПИ».