logo
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Новость, / Мадрид

Лавров: действия НАТО у границ РФ вынуждают отвечать техническими мерами

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Деятельность НАТО у границ России не может остаться без ответа, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Ларов своему испанскому коллеге Жозепу Боррелю на совместном выступлении перед прессой, 6 ноября передает ИА Красная Весна.

По словам Лаврова, упомянутая Боррелем активность НАТО возле границы России является причиной значительного беспокойства российской стороны в связи с созданием дополнительных рисков и напряженности для российской стороны. Помимо этого, «создание американских объектов» ПРО в Польше и Румынии нарушает ключевой договор России с НАТО, в котором оговорено обязательство не располагать «существенные боевые силы» на территориях новых стран-членов НАТО.

Лавров также связал озвученное ранее решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) с действиями по наращиванию «военного присутствия на границах с Российской Федерацией» и пообещал ответные меры, прежде всего технического характера.

В конце Лавров добавил, что вынужденные меры российской стороны, направленные на обеспечение ее безопасности, не стоит интерпретировать, как ориентацию Москвы на повышение градуса противостояния.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску назвала Россию виновной в решении США выйти из договора РСМД. Напомним также, что о необходимости скорейшего появления на территории Польши американской военной базы заявлял министр иностранных дел Яцек Чапутович.