Окрестности разрушенной АЭС «Фукусима-1» открыты для посещения

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Знак
Знак «Стоп»
Знак «Стоп»

Ограничения на въезд в районы города, где находится разрушенная АЭС «Фукусима-1», ослабили власти японского правительства, 30 ноября передает телеканал NHK.

На территории города Окума после произошедшего в 2011 году землетрясения, цунами и ядерной катастрофы действовал приказ об эвакуации. Он был частично снят в 2019 году.

С тех пор зона, где проживало около 60% населения, считается как «труднодоступная». Теперь власти позволили местным жителям посетить родные дома спустя более 10 лет после катастрофы.

Все это время вход на территорию железнодорожной станции, местной администрации и других объектов преграждало более 200 заборов. Власти намерены полностью снять это ограничение весной 2022 года.

Ослабление ограничений уже затронуло примерно три четверти районов. Сообщается, что дезактивация и восстановление инфраструктуры затронуло еще примерно 18% зон и что это позволит отменить ограничения весной.

Предполагается, что с 3 декабря в этих районах можно будет оставаться на ночлег. Соответствующую заявку подали уже 23 человека из 12 семей. Постепенное снятие ограничений должно помочь людям подготовиться к возобновлению жизнедеятельности в 2022 году.

По словам мэра Окумы Ёсиды Дзюн, ослабление ограничений символизирует начало завершающего этапа восстановления территорий. Несмотря на то, что на прохождение этого пути потребовалось много лет, он уверен, что предстоящие проблемы будут решены одна за другой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER