logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Запрет российских телеканалов и фильмов на Украине
/ Киев

Верховный суд: запрет на русский язык во Львовской области Украины законен

ЗапрещеноЗапрещено
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Львовский областной совет вправе вводить мораторий на русскоязычную культуру, постановил Верховный суд Украины 19 августа, сообщает агентство «Украинские новости».

Своим постановлением суд удовлетворил кассационную жалобу Львовского областного совета на решения судов низшей инстанции, которые ранее признали такой мораторий незаконным.

Из текста постановления следует, что общественной организации «Всеукраинское общественное движение „Украинский выбор — право народа“ отказано в удовлетворении кассации, в то время как оставить без удовлетворения, кассационную жалобу Львовского областного совета суд постановил. Также суд постановил «решение Львовского окружного административного суда от 16 января 2019 и постановление Восьмого апелляционного административного суда от 14 мая 2019 в части удовлетворенных исковых требований отменить, принять в этой части требований постановление, которым в иске отказать».

Постановление было принято 15 августа. Решение вступило в законную силу с момента принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, в сентябре 2018 года Львовский облсовет объявил о введении запрета на использование на территории области русскоязычного культурного продукта. Затем по примеру львовских коллег поступили и в других областях, Житомирской, Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской.

Позже стало известно, что общественное движение «Украинский выбор — право народа» подало апелляцию в Львовский окружной административный суд, с требованием отменить решение Львовского облсовета, и в январе 2019 года соответствующее решение было принято.

Читайте также: Во Львове отменили запрет на «русскоязычный культурный продукт»