Как энергетические угольные компании ФРГ зарабатывают на росте цен на CO2?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Уголь
Уголь

Немецкая энергетическая компания RWE очень умно защитила себя от неуклонно растущих цен на CO2 и даже научилась на них зарабатывать, 19 сентября пишет деловая газета Handelsblatt.

RWE нашла способ в течение многих лет получать прибыль с добычи угля. По словам представителя компании: «спрос на бурый уголь сохраняется даже при более высоких ценах на CO2, потому что мощности на рынке электроэнергии стали недостаточными».

В первой половине года угольные электростанции энергетической компании работали на полной мощности, несмотря на постепенный отказ от угля и споры о климате. С помощью электростанций, работающих на буром угле, RWE произвела 21 500 гигаватт-часов (ГВт-ч) электроэнергии, что почти на 50% больше, чем в предыдущем году. Электростанции, работающие на каменном угле, увеличили производство на добрую треть до 3400 ГВтч.

RWE говорит о «благоприятных рыночных условиях». Цена на электроэнергию в оптовой торговле резко выросла, однако при этом выросли и цены на сертификаты CO2, которые дают право владельцу выбросить одну тонну парникового газа. В настоящее время такой сертификат стоит около 60 евро, а в прошлом году он в среднем стоил 25 евро.

Однако, RWE предусмотрела рост цен на выбросы CO2 и начала массово скупать и накапливать сертификаты еще много лет назад, когда цены были низкими. Утверждается, что сейчас энергетическая компания имеет такое количество сертификатов, которого ей хватит до 2030 года.

«Мы используем инструменты хеджирования для снижения этих рисков (роста цен на СО2 — прим. ИА Красная Весна). Поэтому мы не видим никаких потенциальных эффектов до 2030 года», — говорится в отчете RWE для организации по защите климата Carbon Disclosure Project.

Отмечается, что в недавнем большом отчете по акциям RWE аналитики JP Morgan описали хеджирование энергетической компании в отношении выбросов CO2 как «черный ящик» и «большую неизвестность». Подробную информацию о количестве сертификатов CO2 и по какой цене они были куплены компания не разглашает.

Кроме того, после многомиллиардной своп-сделки с крупнейшей энергетической компанией в ФРГ E.ON 2019 RWE стала также крупным игроком в сфере возобновляемых источников энергии. А в связи с планами правительства Германии начать поэтапный отказ от угля RWE еще получит компенсацию от федерального правительства в размере 2,6 миллиарда евро.

По словам экспертов, RWE имеет возможность в ближайшие годы не только рентабельно эксплуатировать электростанции на буром угле, несмотря на рост цен на CO2, но и, имея «избыточные» сертификаты, вывести их на рынок и получить прибыль.

В промышленных кругах даже подозревают, что RWE уже начала монетизировать сертификаты CO2.Есть даже предположения, что в ближайшие годы RWE в основном будет продавать права на выбросы CO2 на рынке и, в свою очередь, поставлять свои собственные электростанции более дорогостоящими правами на рынке. Компания будет получать хорошую прибыль, но прибыль от собственных угольных электростанций при этом не будет слишком большой, и это будет политически выгодно. По оценкам Enkraft Capital, бизнес с правами на выбросы CO2 может очень прибыльным.

«По нашим оценкам, скрытые резервы, связанные с сертификатами CO2 и производными финансовыми инструментами, составляют от 10 до 13 миллиардов евро», — заявил управляющий директор Enkraft Capital Бенедикт Кормайер.

Сообщается, что RWE — не единственный игрок, который разбирается в правах на выбросы CO2. Многие хедж-фонды в долгосрочной перспективе накопили запасы прав на загрязнение окружающей среды и спекулируют на растущих ценах. Согласно информации Handelsblatt, конкуренты RWE также сделали запасы — в отдельных случаях до 2030 года.

При этом конкуренты RWE также предпочитают официально не афишировать информацию на эту эту тему. Представитель компании LEAG, которая является вторым по величине производителем бурого угля в Германии, ответил на запрос, что компания «не хочет комментировать вопросы, касающиеся внутренних деталей».

Аналогичное заявление сделала дюссельдорфская энергетическая компания Uniper. «Поскольку рынки являются ликвидными только на несколько лет вперед, мы обычно не хеджируем дальше, чем на три-четыре года вперед», — пояснил представитель компании.

Однако, какими бы хорошими ни были перспективы угольных электростанций RWE в этом десятилетии, они остаются достаточно неопределенными. В случае если «зеленые» будут участвовать в правительстве, они могут поднять дискуссию о раннем отказе от угля до 2030 года.

В любом случае, как пишут аналитики JP Morgan, угольный бизнес RWE рухнет, как только в 2030 году истечет срок стратегического хеджирования, и добыча угля будет полностью подвержен влиянию цен на CO2.