Ученые МГУ выявили эффективный носитель для противоопухолевых средств
Высокую противоопухолевую активность комплексов биосовместимого микрогеля полисахарида карбоксиметилцеллюлозы, сшитого радионуклидами меди, выявили исследователи кафедр радиохимии и высокомолекулярных соединений химфака МГУ с коллегами из НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича, 7 июля сообщает пресс-служба университета.
Установленные в ходе экспериментов характеристики синтезированного исследователями микрогеля демонстрируют перспективность его использования в качестве носителей лекарственных средств.
Результаты проделанной работы исследователи представили в статье «Комплексы карбоксиметилцеллюлозы с ионами Cu²⁺ как прототип противоопухолевого средства», опубликованной в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
В статье авторы указывают, что поиск новых перспективных носителей для целей ядерной медицины с полифункциональным действием является наиболее сложной задачей в этой области медицины.
Одним из наиболее перспективных веществ, используемых для создания носителей, является полисахарид карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ). Это обусловлено ее высокой растворимостью в водных и солевых растворах, малой токсичностью, высокой биосовместимостью и, кроме того, наличием большого количества карбоксильных и гидроксильных функциональных групп, способных прочно связывать ионы поливалентных металлов.
При этом их цитотоксичность по отношению к лейкемическим клеткам значительно выше, чем к нормальным лимфоцитам. Также КМЦ может образовывать комплексы с медью, два радионуклида которой активно используются в ядерной медицине. Эти ее качества обусловили выбор КМЦ как объекта исследования, указывают авторы.
Ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии, д. х. н. Марина Орлова рассказала: «Комплекс карбоксиметилцеллюлозы с медью — это растворимый в воде микрогель. Сшивка органических молекул ионами металла уменьшает размеры частиц микрогеля, что является положительным фактором».
Ученых интересовало, как такой микрогель распределяется по организму и как выводится, так как в организме человека нет фермента, перерабатывающего целлюлозу. Исследования рассеяли их опасения: микрогели, сшитые медью, выводятся гораздо лучше, чем чистая карбоксиметилцеллюлоза.
«Если прикрепить к такому носителю доставщик — биоразлагаемый вектор, способный привести его к нужным клеткам, — то радиоактивный элемент не будет распространяться по всему организму, что очень хорошо, а после того, как короткоживущий радионуклид окончит работу, полимер сможет покинуть организм. Дополнительным бонусом такого микрогеля является возможность одновременно с радионуклидом привязать к нему противоопухолевый препарат, если имеется солидная опухоль или радиопротектор для защиты здоровых тканей» — пояснила Марина Орлова.
Следующим этапом работы для команды исследователей как раз станет привязка к микрогелю переносчика, который поведет в организме этот комплекс точно к цели. «Наша мечта — сделать полифункциональную систему. Наработки по этому направлению уже есть, но основная работа еще впереди», — поделилась Марина Орлова.