logo
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

В Роспотребнадзоре рассказали об угрозе вспышки вируса птичьего гриппа в РФ

Голуби
Голуби
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Существует вероятность проникновения штамма птичьего гриппа (H5N8) на территорию России, рассказали эксперты Роспотребнадзора 14 января газете «Известия».

Как рассказали в ведомстве, вирус может проникнуть на территорию нашей страны вместе с перелетными птицами, которые могут раньше отправиться в южные регионы России по афррикано-черноморскому пролетному пути из-за климатических аномалий. Дело в том, что весной прошлого года почти все страны ликвидировали вспышки этого вируса, однако в Нигерии и ЮАР случаи заражения им продолжают фиксироваться и сегодня. Также, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, не стоит исключать и распространения вируса западных регионах европейской части страны.

В ведомстве подчеркнули, что в России ведется постоянный мониторинг вируса у птиц с пандемическим потенциалом на всех пролетных путях и напомнили, что конкретно вирус H5N8 не проявлял способности инфицировать человека и с ним пока не произошло мутаций, которые могли бы усилить его инфицирующую способность в этом направлении. Тем не менее этот вирус поражает свиней.

Напомним, первый случай заражения человека сходным с H5N8 штаммом птичьего гриппа H7N4 зафиксирован в Китае в 2018 году. Тогда 68-летняя женщина из провинции Цзянсу обратилась в больницу и была выписана из нее через три недели лечения. Никто другой из контактировавших с ней не был заражен.