Эксперт: выросшая на «цифре» молодежь не создает не только семьи, но и пары

Изображение: © Красная Весна
Психолог, эксперт РВС Жанна Тачмамедова на IV очередном съезде РВС в Александровском
Психолог, эксперт РВС Жанна Тачмамедова на IV очередном съезде РВС в Александровском

Выросшие на «цифровизации» представители поколения Z не только не создают семьи, но оказываются неспособными создавать отношения в паре, заявила 22 ноября эксперт общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), клинический психолог Жанна Тачмамедова на XIX Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения».

Говоря об острой кризисной ситуации в российской демографии, эксперт подчеркнула, что выросшему преимущественно на «цифре» и гаджетах поколению Z (речь идет о молодых людях, которые родились в период с конца 1990-х годов до начала 2010-х — оказываются не нужны не только семьи, но и постоянные отношения.

«Сама по себе цифровизация не только вредоносный контент — это вещь достаточно опасная для психического развития детей. Хочу упомянуть об исследованиях, которые проводились в США среди „зумеров“ — оказалось, что новое поколение, которое выросло на „цифре“, — они уже меньше создают пары, не говоря уже о браках. Люди друг другом, противоположным полом почти не интересуются. Им достаточно телефона, больше ничего не нужно», — говорит ЖаннаТачмамедова.

Она отметила, что инициируемые государством меры по улучшению демографических показателей («материнский капитал», детские пособия, попытки популяризации образа семьи и деторождения в масс-медиа и т. п.) идут рука об руку с еще большим и повсеместным внедрением электронных технологий теми же чиновниками — например, цифровизации в школах. В итоге — «меры по улучшению» не только работают слабо, но «благодаря» цифровизации — то есть, отчуждению людей друг от друга, неспособности выстраивать устойчивые, здоровые человеческие коммуникации, — ситуация с демографией в России не может не ухудшаться, считает психолог.

При этом цифровые системы могут использоваться как инструмент для прямого вмешательства в семейную жизнь граждан, отмечает Тачмамедова. Она обратила внимание на экспериментальный пермский школьный проект «Траектория», являющийся частью «Электронной Пермской Образовательной Системы» (ЭПОС).

«Это информационная база, в которую учителя должны вносить все данные о своих учениках. Например, как часто ребенок поднимает руку, бывает ли агрессивен, какие у него отношения с родителями, насколько конфликтная семья, бедная ли она, насколько семья полная, ходит ли ребенок на кружки — весь перечень данных. И дальше семье и ребенку выставляется какой-то балл. На основании этого показателя решают, нужно ли вмешиваться или не вмешиваться в дела семьи», — говорит эксперт РВС.

Тачмамедова отмечает, что платформа устроена так, что часть домашних заданий для ребенка является платной. «То есть родители должны заплатить, чтобы ребенок мог выполнить больше заданий и на основании этого получить выше балл. Это, по сути, чудовищная вещь. Ведь дети бедных родителей выполнят меньше заданий, и балл, соответственно, будет ниже», — говорит она. По сути, проект «Траектория» копирует известную за рубежом электронную систему «социального рейтинга» гражданина, являясь инструментом слежки и контроля за семьями, отмечает Жанна Тачмамедова. «Это потихонечку входит в школы, и не только в Перми. На региональном уровне „обкатывается“, а дальше будет внедряться широко», — предупреждает психолог.

Читайте также: В Перми эксперты раскритиковали систему слежки за семьей «Траектория»

Напомним, XIX Всероссийский конгресс «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 23 ноября.