1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье поступила вторая крупная партия ветеринарного препарата

Изображение: 75.ru
Вакцина против бешенства
Вакцина против бешенства
Вакцина против бешенства

Вакцина от бешенства поступила на Читинскую городскую ветеринарную станцию, 15 июня сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Более 150 тысяч доз вакцины распределят и направят по всему региону.

«Вакцинация против бешенства — одно из самых действенных средств против развития опасного заболевания. Прививка от этого вируса защищает животных и спасает владельцев от смертельной болезни», — рассказал исполняющий обязанности руководителя Государственной ветслужбы Денис Богданов.

Ранее случай бешенства был выявлен в Борзинском районе. Больная лисица была уничтожена, дезинфекции подверглись места, где она находилась. Сейчас специалисты ветеринарной службы проводят вакцинацию в радиусе одного километра от очага.

Вакцина для владельцев животных предоставляется бесплатно.

Напомним, бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов. Передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу.

Бешенство — это глобальная угроза. Природные очаги заболевания распространены по всему миру, исключение — Океания и Антарктида.

Основные носители и распространители бешенства — теплокровные животные. Человек лишь случайное звено в цепочке передачи вируса.

Различают бешенство городское (болеют домашние и сельскохозяйственные животные) и лесное (болеют дикие животные). В России доминирует лесной вариант.

По заболеваемости диких животных лидируют пять федеральных округов: Сибирский, Уральский, Центральный, Южный и Приволжский — здесь выявляют 77% всех случаев бешенства. Среди людей более 85% случаев бешенства регистрируют в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах.

Ежегодно до 70 тысяч человек в мире умирают от бешенства. Каждые 15 минут — 2 человека, в сутки — приблизительно 200.