1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие СМИ заявили о провале политики глобализации стран ЕС

Изображение: (сс0)
Кризис
Кризис

Политика глобализации стран ЕС провалилась, 9 января пишет немецкая газета Preußische Allgemeine.

Издание отмечает, что в течение многих лет в центре внимания немецкой экономики был поиск производственных площадок, где производство можно было бы осуществлять с максимальной рентабельностью. Это тренд также затронул страны, где защите работников и правам человека не уделалось такое пристальное внимание.

Новый закон ЕС о цепочке поставок призван положить этому конец, но есть также факторы, которые могут вызвать проблемы. Эти факторы не могут регулироваться законом.

Когда на Украине начался военный конфликт, немецкая общественность была весьма удивлена, обнаружив, что ее благополучие зависит от российского газа в качестве источника энергии.

А когда в Китае вспыхнула пандемия коронавируса и азиаты ввели строгий запрет на импорт и экспорт товаров, в Германии внезапно возникла нехватка лекарств.

С тех пор слово «устойчивость» стало часто использоваться властями и экономистами Германии. Они твердят, что экономика страны должна стать более устойчивой и независимой от политических факторов.

Немецкие аналитики опасаются, что односторонние торговые отношения могут все чаще использоваться как оружие против торговых партнеров Германии. Поэтому многие компании начали реструктурировать свои цепочки поставок.

Дискуссия о стратегических зависимостях уже давно разгорается на политическом уровне. Новое исследование теперь направлено на то, чтобы пролить свет на то, какие отрасли особенно зависят от стран, которые можно классифицировать как «ненадежные».

Экономисты Клаус Михельсен и Саймон Юнкер подготовили исследование для Ассоциации производителей лекарств (VFA).

«Международное разделение труда оказалось весьма подвержено разрушениям. Текущая торговая структура кажется слишком неопределенной, и существует риск того, что отдельные важные поставщики потерпят неудачу», — говорится в исследовании.

Газета пишет, что после окончания «холодной войны» и прекращения формирования политических блоков в 1990-е годы глобализация получила мощный импульс. Растущая интеграция России и Китая в глобальные структуры дала Европе доступ к огромным, часто дешевым запасам энергии и сырья, а также к дополнительным производственным мощностям. В последующие годы индекс глобальной интеграции соответственно вырос.

Тот факт, что по этому поводу разгорелись новые дебаты, связан не только с российской политикой или пандемией коронавируса. С тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп издал ввел лозунг «Америка превыше всего», неявные торговые конфликты стали очевидными и привели к открытой торговой войне между США и Китаем.

Подчеркивается, что довольно сложно отличить страны, являющиеся надежными торговыми партнерами, от тех, для которых высокая концентрация импорта сырья и товаров оказывается проблематичной.

Чтобы провести такую классификацию, авторы исследования основывались на поведении отдельных государств при голосовании в Организации Объединенных Наций.

Соответственно, политические интересы таких стран, как Польша, Австралия и Южная Корея, практически идентичны интересам ФРГ. С другой стороны, такие страны, как Китай, Иран и Венесуэла, находятся в большем противоречии с Германией. И: Согласно этому исследованию, США также не входят в число надежных партнеров.

В целом за последние годы увеличилась концентрация стран, из которых Германия импортирует товары: если в 2008 году 7,6% всего импорта в ФРГ приходилось на Китай, то в прошлом году он составил 12,8%. Импорт из США также увеличился.

Однако отдельные отрасли страдают по-разному. В прошлом году 92% импорта электротехнического сектора пришлось на проблемные страны, что авторы связывают прежде всего с зависимостью от Китая.

«Анализ показывает, что концентрации в структурах поставщиков немецкой промышленности весьма значительны. Однако это не относится к обрабатывающей промышленности в целом, а особенно заметно там, где сосредоточены либо сырьевые запасы, либо определенные технологические и производственные навыки», — пишут авторы и заключают, что немецкая экономика не является полностью зависимой.

Это проявляется в импорте нефти и газа, в электронике, а также, в определенной степени, в фармацевтической промышленности.