29
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Москва, / ИА Красная Весна

Признание США геноцида армян является политической игрой — Кремль

Мартирос Сарьян. Египетские маски. 1911 год
Мартирос Сарьян. Египетские маски. 1911 год
Мартирос Сарьян. Египетские маски. 1911 год

Признание США геноцида армян со стороны турок является скорее политической игрой, чем проявлением сострадания, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 29 апреля в эфире на Первом канале.

«Я думаю, что в большей степени вот это вот признание геноцида со стороны Вашингтона, скорее всего, это составная часть этой излюбленной игры в кнут и пряник» — считает он.

Напомним, геноцидом армян считают комплексные действия властей Османской империи по высылке, депортации и массовому убийству проживавших на тот момент в стране армян, происходившие в период с 1915-го и, по разным оценкам, до 1923 года.

Основными организаторами геноцида считаются лидеры политического движения младотурок — Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир.

Считается, что большая часть существующей теперь по всему миру многочисленной армянской диаспоры, состоит из числа бежавших в те годы из Османской империи.

Стоит отметить, что именно эти массовые убийства армян были осуждены совместной Декларацией Великобритании, Франции и России от 24 мая 1915 года и, по сути, породили понятие преступления против человечности.

Официальные турецкие и азербайджанские историографы отрицают факт геноцида, хотя и признают многочисленные жертвы со стороны армянского населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER