В России будет создана ассоциация «казачьих» вузов

Михаил Авилов. Тарас Бульба с сыновьями. 1922
Михаил Авилов. Тарас Бульба с сыновьями. 1922

По меньшей мере 14 российских вузов войдут в Ассоциацию вузов, реализующих казачий компонент, сообщило Всероссийское казачье общество 28 мая на официальном сайте.

Соответствующие вопросы обсуждались в ходе заседания комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества под председательством министра высшего образования и науки РФ Валерия Фалькова.

Как сообщил заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, ассоциация будет создана на базе Южного федерального университета.

По его словам, обучение молодежи в таких вузах будет направлено на формирование «кадрового резерва» казачьих обществ.

«Это те молодые люди, которые в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать казачью экономику, госслужбу, систему казачьего образования», — заявил Перенижко.

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в ходе совещания высказался более откровенно. По его словам, студенты казачьих вузов должны обучаться «азам азам казачьего самоуправления и самоорганизации».

Так называемое «казачье самоуправление» существовало в Российской Империи на территории казачьих войск, руководство которых фактически выполняло функции гражданской администрации соответствующих территорий.

Однако после отмены сословий в 1917 году и последовавшего за ним сепаратизма со стороны верхушки казачьих войск, попытавшихся создать собственные государства на развалинах Российской Империи, «казачье самоуправление» было фактически ликвидировано.

В настоящее время в России отсутствуют регионы и муниципалитеты с «казачьим самоуправлением», а попытки их создания противоречат Конституции РФ.