Австралийцы раскупили политические наклейки на мусорных баках после угроз

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Мусорный контейнер
Мусорный контейнер
Мусорный контейнер

Наклейки, призывающие избирателей «выбросить в мусорный бак» премьер-министра Австралии, стали покупать гораздо чаще после того, как связанный с правящей партией совет округа Хорнсби пригрозил жителям, что тем, кто не снимет наклейки, могут перестать вывозить мусор, пишет 23 марта Guardian Australia.

23 марта член правящей Либеральной партии от Нового Южного Уэльса и мэр Хорнсби Филипп Раддок выступил за решение совета настаивать на удалении наклеек с фотографиями премьер-министра Австралии Скотта Моррисона и его заместителя и союзника по коалиции Барнаби Джойса с лозунгами «выбросьте его в мусорный бак» и «выкиньте их».

Раддок настаивал на том, что решение было принято должностными лицами совета и не имело никакого отношения к его должности мэра или к его коллегам — избранным советникам, из которых пять из девяти являются членами правящей партии.

«Должностные лица совета приняли решение в отношении мусорных баков, которые являются собственностью совета, о том, что не следует их портить, размещая на них рекламные материалы, — сказал Раддок во время одного из многих интервью СМИ в среду.

«Это было не мое решение. Это было сделано персоналом, но если у вас есть вывеска, которую вы хотите повесить, повесьте ее в своем саду на столбе на своей территории, но не используйте собственность совета», — добавил он. — Мусорные баки являются общественной собственностью; вы ими не владеете; вы нанимаете их у совета для удаления ваших отходов, и мы просим вас не портить их рекламными материалами любой формы».

23 марта газета Sydney Morning Herald сообщила, что житель с наклейками получил письмо, в котором говорилось, что они «неподходящие», и предупреждало: «вы рискуете тем, что подрядчик по сбору мусора округа не будет обслуживать ваши мусорные баки, поскольку они не могут идентифицировать логотип совета на мусорном баке».

Но проблема, возможно, вот-вот обострится, так как с тех пор, как предупреждение было обнародовано, в Хорнсби было продано еще несколько десятков наклеек, по словам Уэйна Смита, директора организации «Умное голосование», производящей наклейки.

«Продажи резко возросли. Люди крайне возмущены», — сказал он, отметив всплески интереса и в других частях страны.

Другие мэры Нового Южного Уэльса раскритиковали этот шаг, заявив, что, хотя технически мусорные баки принадлежали совету, политикам нужно было иметь более толстую кожу. Мэр Рэндвика от оппозиционной Лейбористской партии Дилан Паркер заявил, что у него не будет проблем с наклейками, нацеленными на его политику.

«Если люди хотят выразить свое мнение, это их дело. У нас свободная страна», — заявил Паркер.

В заявлении представитель совета Хорнсби заявил, что он «никоим образом не выступает против свободы слова», и что жители могут размещать вывески на частной собственности, а покрытие частей мусорных баков может привести к путанице.

«Совет очень серьезно относится к своему обязательству собирать отходы жителей и хочет избежать любой ситуации, когда это можно было бы предотвратить», — добавил представитель совета.

Напомним, следующие федеральные выборы в Австралии запланированы на май 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER